Как научиться бизнесу: 10 практических советов + кейсы + идеи

Абсолютно любой человек, как только выходит из «зоны комфорта» и активизирует когнитивные способности, начинает думать о своём деле. А также о какой-то коммерции, думает, как  научиться бизнесу, предпринимательству.

Ну а кто, находясь в здравом уме и трезвом рассудке, желает содержать на свой счёт, «чужого дядю» и жить по армейскому распорядку:

  • 6 утра – подъём;
  • С 7 до 8 – дорога на работу;
  • Потом  8 до 17 – работа + 1 час для перерыва на обед;
  • И с 17 до утра – свободное время;
  • Суббота и воскресенье – выходной (если повезёт).

А примерно половину заработанного, забирают для содержания руководства, бухгалтерии и прочих ИТР. В таком режиме существует 80% работающего населения!

Только они гипнотизированы единообразием и монотонностью.

Находясь между деревьями трудно заметить, что ты попал в лес. Лишь поднявшись над чредой обстоятельств, можно оценить своё фактическое состояние.

Лао Цзы

как нучиться бизнесу

Как научиться бизнесу — Что такое бизнес

Представления о неизвестном должны на чём-то основываться.

Справка: Бизнес – это деятельность, направленная на получение прибыли.

Следовательно, в эту категорию попадают и разовые сделки. Их объём не имеет значения.  С юридической точки зрения, бабушка, которая торгует семечками у метро – бизнесмен. Она недолго думала с чего начать бизнес – купила мешок семечек, пожарила их и стала продавать стаканами.

При профессиональном взгляде схема выглядит так:

  1. Оптовая закупка товара;
  2. Термическая обработка;
  3. Мелкая расфасовка (кулёчки двух видов);
  4. Розничная торговля.

Сценарий перепродажи типовой, пункты между первым и последним, позволяют повысить добавочную стоимость. Но вообще сначала определяют сектор приложения усилий.

с чего начинается создание бизнеса

С чего начинается создание бизнеса

У каждого человека есть определённые навыки и преимущества, которые могут приносить ему доход. Надо определить параметры стартовой площадки. Всё что есть в активе, обязательно выписывается на листочек, и делать это надо прямо сейчас, или весь «пар уйдёт в свисток».

Справка: Прокрастинация – психологический синдром откладывания дел «на завтра».

Этот актив нужен, чтобы определить вектор приложения усилий, выбрать бизнес-нишу, сегмент в экономическом поле.

Некоторые из направлений поиска можно обозначить в следующем виде.

Образование

Если есть высшее или любое профессиональное – это большой плюс. Даже если знаний абсолютно не осталось, но какое-то время жизни вы уделяли процессу получения диплома. И по-любому остатки профильной информации пылятся где-то в закоулках памяти.

Информация для размышления: Предпринимательская дорога скользкая, а «крошки от гранита науки» помогут не попасть в глупое положение.

Для расширения спектра возможностей, вспомните чем сейчас заняты ваши однокурсники, одногруппники. Представьте себя на их пути к успеху, и прикиньте, хватило бы вам знаний для такого же старта.

как заработать на хобби

Хобби

Даже если в активе только средняя школа, то в юности были какие-то увлечения:

  • Велосипед;
  • Фотографирование и видеосъёмка;
  • Моделирование;
  • Вышивание;
  • Собаки, кошки, прочая живность.

Да вообще всё! Есть просто назидательные примеры. Алексей, школьник, проживая в сельской местности, учась в 8 классе обычной деревенской школы, решил поэкспериментировать с породами кур. Поэтому он сколотил в сарае клетки, завёл дневник и начал селекцию. И скрупулёзно вёл статистику ежесуточного прироста цыплят и вообще всей работы.

К концу десятого класса, у него было несколько общих тетрадей с результатами экспериментов и стабильная генетическая ветвь. В 1998 году, сразу после окончания сельской(!) школы, его без экзаменов приняли на 2 курс Оренбургской СельхозАкадемии.

ВАЖНО: этот паренёк не думал, как построить бизнес. Он занимался тем, чтобы было ему интересно, и требовало минимального вложения средств. И его сознание жило в другой плоскости.

Вообще, из детско-юношеских увлечений, развиваются чрезвычайно устойчивые бизнес-модели.

Читайте также: Бизнес с Китаем – как начать + с нуля

как научиться бизнесу

Жизненный опыт — лучший способ узнать как научиться бизнесу

Если человек дожил до своего возраста, то он чем-то и когда-то:

  • Занимался;
  • Проходил курсы (сварщик, стропальщик, лифтёр-вахтёр-охранник);
  • Тренировался;
  • Подрабатывал;
  • Стажировался;
  • Наблюдал;
  • Коллекционировал и т.д.

Вот все эти навыки выписывают на листочек. Уделите этому целый выходной день, переворошите память.

Например, человек охранял склад. От нечего делать, вместо того чтобы считать ворон, фантазировал и прикидывал, можно ли уместить в конкретное помещение, больше товара (мешков с цементом или мукой, или коробок обуви). Может быть даже он высчитал вариант более эффективного использования складского помещения.

С профессиональной точки зрения, это называется логистика и дизайн. И обязательно заносится в актив.

Как научиться бизнесу: 10 практических советов + кейсы + идеи

Родственники

Сразу откажитесь от мыслей про эксплуатацию. Взаимодействие будет строиться на ассертивных началах. Вы дадите возможность заработать своему родственнику, а свой посреднический процент вложите в торговую надбавку.

Читайте также:  Как заработать на квартиру

Был реальный пример:

Игорь, работал себе скучным начальником отдела в банке. Жилось хорошо. Но на такой должности быстро подсиживают. Оказавшись без работы и без особых навыков что-то делать руками, начал шевелить мозгами. Вспомнил, что его тётка всю жизнь работала кондитером, и готовит исключительно вкусные и красивые торты.

Сначала просто попросил её испечь красивый торт для себя. Сфотографировал его со всех ракурсов, спросил за сколько бы она его продала. Тётка посчитала, что ей очень выгодно печь такие торты по 600 рублей.

Через 3 дня Игорь через интернет нашёл заказчика сразу на два торта, по 1,5 т.р. за каждый.

С кондитером рассчитался по 750 р за штуку, и пенсионерка была в восторге! Через 2 месяца, работая исключительно через интернет, он продавал уже по 30 тортов в неделю. Выпечку не чурался развозить сам. Его же родственница, нашла своих «коллег по цеху», безработных или пенсионерок, которые чуть ли не молились на благодетеля.

Только через полгода, когда он закрепился на планке 9-10 тортов в сутки, ему пришлось открыть кондитерский цех, и легализоваться.

ВАЖНО: фактически, работала криминальная схема ведения бизнеса. Но все участники были довольны и не приносили никому физического ущерба своими действиями.

Читайте также: Бизнес идеи с минимальными вложениями

ведение бизнеса онлайн

Этические категории в предпринимательстве — кейс из реальной жизни

Юридически, приведённый выше пример кондитерского цеха, это явный повод завести уголовное дело, со всеми вытекающими последствиями. И как пример его приводить не стоило бы. Но вмешивается принцип разумных допущений.

Вот есть человек, который умеет варить хорошие гаражные ворота. Вместе с сыном он устанавливает их за несколько часов. И сосед просит сделать ему такие же, с установкой. А тут ещё один знакомый попросил об услуге, там третий, четвёртый.

Юридически, этот человек должен зарегистрироваться как предприниматель по упрощённой схеме, и уже начать платить налоги. А если у него больше не будет этих заказов, то выходит что он сам отдал деньги неизвестно за что и непонятно кому.

как научиться бизнесу

Есть реальный пример длительной работы на рынке довольно успешной фирмы, занимающейся натяжными потолками. Два школьных приятеля, Александр и Виктор, к 32 годам успели вместе послужить в армии, добиться спортивных разрядов и поработать в МЧС. Лет 15 назад, когда натяжные потолки только начали проникать в регионы, они созвонились с головным офисом в Москве, проявили заинтересованность и получили инструкцию по монтажу вместе с условиями сотрудничества. Вся схема выглядела так:

  1. Найти клиента, заключить договор, получить предоплату (80%), назначить дату установки не далее чем через 10 дней;
  2. Созвониться с Московским офисом, скинуть им заказ на установочный комплект, тут же получить счёт, и оплатить его в течении дня.

В среднем, Транспортная Компания, груз доставляла за 2-3 дня.

  1. Через 5-6 дней после получения предоплаты, ребята монтировали потолок, и брали с клиента оставшиеся 20%.

Оба умели работать руками, но у Виктора было ещё художественное чутьё, а Александр больше тяготел к точным наукам. Поэтому замеры, расчёты, общение с Москвой и финансовая часть работы лежала на Саше, а Виктор руководил физическим воплощением и материально-технической частью.

ВАЖНО: на замеры и на установку выезжали вдвоём, всё делали своими руками.

Как начать свой бизнес — пример

Скабрезность ситуации была в том, что Александр продумал исключительно нестандартный сценарий, как начать свой бизнес, без юридических заморочек и всей бухгалтерско-налоговой суеты. Только юридически эта схема была насквозь криминальна.

Александр купил в кредит цветной лазерный принтер и распечатывал на нём договора. Документы тиражировались на дорогой бумаге, в полноцветном формате с водяными знаками, а юридические реквизиты заполнял по найденной печати! Клиенту оставлялся с виду шикарный документ, а фактически красивая бумажка с реальным номером телефона.

как научиться бизнесу

Что дальше

Но ребята были всегда на связи, консультировали по всем профильным вопросам и раньше срока выполняли договорные обязательства! А качество работы и материала было безупречно.

После получения потолка, клиенту этот договор был уже не нужен. Но он был красивый и работал в качестве партизанской рекламы.

Финансовая сторона: из 80% предоплаты, на закупку и доставку уходило процентов 60. То есть для себя у них «чистыми» оставалось 40% с заказа. В среднем, один потолок стоил 20 тысяч, 8000 руб. оставалось на рекламу и для жизни.

В первые полгода было всего по 2-4 заказов в месяц. Через три года такое же количество заказов приходилось уже в неделю. Ребята закупили в Москве несколько рулонов материала с максимальной скидкой, и уже с заказа у них оставалось до 60%.

Читайте также:  Где можно заработать без вложений

Они обучили несколько бригад отделочников, которые иногда сами покупали у них материал с дисконтом. Дополнительно сформировали пару своих бригад из студентов, которые желают подработать и могут прибыть на объект по звонку.

Итоги кейса

Любопытный факт: Во время замера объекта и расчёта стоимости, Александр всегда ошибался в пользу клиента! Сумма ошибки была небольшая, ну чтобы округлить. Например, после калькуляции получалась сумма 21420 р, а в результате «недосмотра» осталась 21 тысяча ровно. Клиент, конечно же замечал эту ошибку, но никогда не оспаривал, и априори был согласен с договором.

За 8 лет работы у них было несколько сотен довольных клиентов, но они так и не удосужились войти в налогово-юридическое поле России. При этом у них за всё время было не более полудюжины, оперативно решённых претензий.

В общем, легализация и функционирование в правовом поле, без всяких условий исключительно важный аспект. Однако ещё 150 лет назад, Н.С. Лесков, в произведении «Однодум», устами городничего дал заключение: «В России закон – что конь: куда надо – туда и вороти его». Регистрироваться надо, но сначала создай свой бизнес, хоть чуть его стабилизируй, чтобы он самоокупался, а потом…

как научиться бизнесу

Как научиться бизнесу — идеи для бизнеса

Все выписанные активы, совсем не обязательно являются объектом изучения. Чтобы ровно и цепко войти в коммерцию, надо посмотреть на хорошо знакомые предметы под другим углом и проанализировать их.

Например, человек любит кататься на велосипеде, но одновременно он сталкивается со специфическими проблемами: прокол колёс, потеря обвеса, мелкие поломки. А ещё для велосипедиста нужна защита, походная экипировка и туристическое снаряжение – это огромная товарная ниша. То есть велосипед из хобби, превращается в возможную бизнес-нишу.

Есть какие-то новинки, которых ещё нет именно в вашем городе. Некоторые люди путешествуя заграницей, подмечают какие-то коммерческие наработки, которые просто отсутствуют в России.

ВАЖНО: далеко не всё что популярно на западе приживается в России.

Эластичность как категория экономики

Все товары и услуги, можно разделить на категории эластичного спроса и неэластичного. Вот простой пример: хлеб, хозяйственное мыло, спички и соль, востребованы при любом финансовом положении в стране и любом социальном строе. Спрос на них – неэластичный.

А вот шарфики для щиколоток, стразы для пупка или светящийся лак для ногтей, во время экономического кризиса, а тем паче войны, вряд ли кому понадобятся.

Услуги имеют такое же деление.

Преимущество дешёвых товаров

Со стороны кажется очень привлекательно и престижно заниматься продажей автомобилей Ferrari, дорогих ювелирных украшений и прочих атрибутов из лакшери-сегмента. С одной такой сделки можно дисконтом заработать несколько десятков тысяч долларов.

А можно за год ничего не продать.

Но главное – на дорогие товары всегда идёт минимальная наценка.

Реальный случай из послевоенной жизни:

«Летом 1945 года, фронтовики окончившие войну в Германии демобилизовались и разъезжались по домам. Везли с собой трофеи: кто-то мотоцикл, кто- то машину, ковры, одежду, обувь. Однополчане посмеивались над своим сослуживцем, этническим евреем, который вёз домой из Германии, два чемодана швейных иголок.

Через 5 лет они встретились в Сталинграде, где их подразделение начало свой боевой путь. Ветеран, рассказавший мне об этом случае в конце прошлого тысячелетия, не переставал восхищался продуманность выбора. Ведь автомобили разбивались, одежда и обувь изнашивались, а вот обычные швейные иголки после войны были самым ходовым товаром. И наценка на такие предметы как иголки, шнурки, пуговицы и прочую бытовую мелочь, достигают 1000%!

Тут вмешивается категория престижа, и для неё есть один мудрый ответ: «Деньги не пахнут».

Как научиться бизнесу: 10 практических советов + кейсы + идеи

Можно ли предупредить спрос

Возможность предвидеть появление спроса, достаточно мощное основание для успешного старта. И идеальный вариант научиться бизнесу. Но не всегда такие сюжеты могут служить для продолжительной деятельности. Вот два примера:

Как научиться бизнесу — первый кейс

  1. В 2001 году, Сергей увидел во время выпуска новостей празднование «Дня Города» в Москве. Обратил внимание на светящиеся браслеты. Нашёл место их продажи в столице, собрал 15 тысяч и через 4 дня у него было 4 тысячи этих браслетов.

Во время «Дня города» в своём субъекте, он собрал 5 знакомых продавцов, которые хотели заработать. Продавали браслеты по 10 рублей, продавцы получили по тысяче, минус 15 тысяч стартового капитала – чистая прибыль за один вечер составила 20 тысяч.

18 лет назад это была неплохая сумма, но такое занятие не  постоянное, это лишь удачный рывок. Сергей занялся выращиванием грибов, и капитал позволил заложить базу.

Читайте также:  Как заработать на Ютубе — подробная инструкция

Как научиться бизнесу — второй кейс

  1. Услышав о трагедии на АЭС в Фукусиме, Вячеслав предположил, что возможно резко вырастет спрос на дозиметры. За пару дней он сверстал простенький сайт, и нашёл производителей этих дозиметров.

Расчёт оказался верным! Уже через 2 месяца он продавал партии дозиметров по несколько сотен штук. Но это был «волновой эффект» – спрос резко появился, а в течении года, вернулся в старые рамки. За это время, Вячеслав сколотил неплохой капиталец, хотя до Фукусимы работал учителем физики в средней школе и даже не думал, как научиться бизнесу и вообще уходить в коммерцию.

Но было ли это простым стечением обстоятельств? Ведь к педагогической деятельности Вячеслав больше не вернулся, а набравшись опыта продолжил развивать другие магазины в Интернет.

Любая случайность, есть непознанная закономерность – кто ищет, тот находит связь.

То есть люди, целенаправленно изменяли склонение сознания, чтобы среди обычных предметов, обнаружить невидимые образы, которые могут приносить доход.

Как научиться бизнесу: 10 практических советов + кейсы + идеи

Значение упаковки

«По одёжке встречают» – недооценка данной мудрости, губит 80% начинающих предпринимателей. Неумение представить себя и задекларировать свои предложения, напрочь разрушает даже феноменальные идеи.

Есть просто тест, который показывает любому человеку, как научиться бизнесу с нуля за 10 секунд:

  1. Выберите нишу или товар или услугу, которую вы будете предлагать;
  2. Включите секундомер на смартфоне и встаньте перед зеркалом;
  3. За 10 секунд представьтесь, сделайте предложение и обоснуйте свои преимущества.

За этот промежуток времени можно внятно и доходчиво произнести фразу из 30-35 слов, ≈ 200-220 символов текста. Попробуйте сначала сформулировать текст, запишите его.

ВАЖНО: по статистике, люди не концентрируют внимание более 10-12 секунд на предмете интереса, если не получают о нём базовую информацию.

Вспомните пример с кондитерами: мастера делают торты без участия Игоря. И товар хвалил сам себя. Игорь только настроил связь между спросом и предложением. Ведь настраивая таргетинговую рекламу через интернет, он скрупулёзно выбрал семантическое ядро целевых запросов и максимально точно локализовал обслуживаемый сектор города. В результате конверсия посетителей была чрезвычайно высокой.

Успех в бизнесе зависит именно от умения наладить взаимодействие между производителем и конечным потребителем.  Но будет ли востребовано предложение?

как научиться бизнесу

Как определить возможный спрос

Это может быть самая лёгкая задача, если привлечь «Яндекс стат». Пройдите по ссылке, и наберите ключевое предложение. Если количество запросов приближается к 100 тыс., то от этого «пирога» можно отщипнуть долю посетителей для своего сайта.

При выходе на локальный рынок (пример с натяжными потолками), регион поступления поисковых запросов ограничивают целевой территорией.

Совсем другое дело, если масштабу вашей пассионарности, тесно на «Прокрустовом ложе» городского рынка. Ведь можно зарабатывать вообще ничего не вкладывая, и никого не оповещая.

Дропшипинг – или начни свой бизнес прямо сейчас

Это самый реальный способ извлечения прибыли, без контакта с товаром. Схема выглядит так: Рис 2

  1. Вы находите покупателя и получаете с него полную оплату + свою надбавку;
  2. Вы оплачиваете товар у производителя и передаёте адрес доставки;
  3. Производитель отправляет покупку, а в дальнейшем имеет все гарантийные обязательства непрямую с клиентом.

Вся задача владельца такого магазин сводится к созданию максимально привлекательного и релевантного описания товаров. Сделаете сами, или закажете в рекламном агентстве, будете продвигать через Яндекс.Директ за плату или через социальные сети бесплатно – только вы определяете эффективность. Для этого сформирован полный набор инструментов и подробнейшая видеоинструкция.

ВАЖНО: концепцию любой панели управления интернет-магазином базируется на максимальном упрощении. Этот подход позволяет охватывать широчайший диапазон потенциальных бизнесменов.

как научиться бизнесу

Такой магазин дают бесплатно для тестирования в течении месяца на портале Rublemag. За этот период можно научиться вести бизнес, и даже извлечь прибыль! Со второго месяца включают аренду – 500 р/м. Выкупить магазин стоит 25000 руб.

На портале Bizshops, работа строиться по другому регламенту. Там аренда стоит 990 р/мес, а покупка 9900 р. Пробного периода нет, но функционал солиднее и выбор проверенных поставщиков больше.

Когда начинать свой бизнес

Прямо сейчас! Вспомните про синдром прокрастинации, и не вставайте из-за компьютера пока не поделитесь ссылкой на свой магазин в социальных сетях.

А на этом все. Но вы можете поделиться мнением  о том, как научиться бизнесу, в комментариях! Подписывайтесь на нашу рассылку здесь и вконтакте. Потому что так вы не будете пропускать полезные материалы.

Об авторе

Владислав Стасюк

Просмотреть все сообщения

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *