Яндекс.Метрика

Представим, вы закончили рабочий проект. Он занял семь рабочих дней и потратил миллион ваших нервных клеток. На результаты проекта смотря с восхищением, хвалят его исполнителя и создателя. А вы, создатель и исполнитель, чувствуете, что он отвратителен. И что вы не заслуживаете тех похвал, которые получаете. Поздравляем, у вас синдром самозванца.

В этой статье мы разберем, что это такое, откуда он берется и как его побороть.

синдром самозванца как побороть

Синдром самозванца — это психологическая реакция, которая заставляет человека считать свои достижения незаслуженными или полученными исключительно благодаря удаче. И человек, подверженный этому синдрому, считает себя обманщиком. Якобы он занимает не свое место и мешает более профессиональным людям его занять.

От этого синдрома страдают многие, даже знаменитости. Голливудские актеры боятся идти на съемки, чувствуя, что им не хватает мастерства. Музыканты сжигают альбомы, потому что услышали похожие нотки в другом. И такое случается с каждым. Потому что психика человека устроена так, чтобы ему было сложнее поверить в собственный успех.

Ученые изучали это явление и пришли к выводу, что это не болезнь. Это только наша реакция на некоторые явления, вызванная суммой факторов: воспитанием, восприимчивостью, уровнем самооценки.

Но синдром самозванца — это та вещь, которую возможно победить. И вот 5 принципов, которые помогут с ним разобраться.

1. Поймите, что вы стали жертвой синдрома

Как говорят знатоки, первый шаг к исправлению — это осознание проблемы. Тут сложно не согласиться. Стоит только понять, что это не вы бездарность, а это ваш мозг пытается такое навязать, и жизнь становится легче.

Мы не говорим, что вы обязаны считать себя венцом творения и не оценивать работу адекватно. У нее наверняка будут минусы. Но и про плюсы забывать не нужно. Главное здесь понимать, что на результат повлияли умения, навыки и личные качества, а не сплошная удача.

2. Синдром самозванца — проблема хороших людей

И это факт. Реальный самозванец не будет думать о том, чье место он занимает. Если он делает свою работу отвратительно, его будет волновать только возможность быть пойманным. Но если вы переживаете о качестве своего творения или опасаетесь, что оно не принесет пользы — вы не самозванец.

Подумайте о том, что ваши сомнения вызваны неуверенностью в пользе, которую вы приносите своим делом. Или тем, что вы занимаете место другого профессионала,у которого якобы больше шансов на успехи покрупнее. И в этих мыслях нет ничего ужасного. Даже наоборот. Потому что это характеризует вас как достойного человека. Ведь вам не все равно. И это редкий показатель в жестоком мире, который мы считаем домом.

3. Обратите внимание на пользу вашей работы

Отвлекитесь на секунду от гнетущих мыслей. Понятно, что синдром самозванца делает все, чтобы вы считали себя никчемным. Но постарайтесь отмести эти мысли и увидеть пользу. Может, вы пишете статьи и ваши тексты помогли читателям разобраться в сложной теме. Или читатель преодолел душевную травму из-за рассказа в вашем блоге.

Вариантов — тысячи. Осталось только увидеть ту пользу, которую приносит ваш труд. Потому что для хотя бы для одного человека он полезен. И если вы повлияли на жизнь человека, не стоит считать работу бесполезной

4. Не завышайте ожидания

Чем сильнее мы чего-то хотим, тем меньше шансов у нас это получить. Синдром самозванца удачно использует это правило против нас. И потому советуем внимательно следить за тем, чего вы ждете от результатов вашего труда.

Предсказать отклик аудитории практически невозможно. То, что нравилось вчера, уже завтра будет считаться вульгарной гадостью. И поэтому вкладывайте эмоции и энергии в работу над проектом, а не в попытки адаптировать его под ожидания людей. В таком случае велика вероятность, что ни ваши ожидания, ни ожидания аудитории не оправдаются.

А это типичные условия для возникновения синдрома самозванца.

5. Не сравнивайте себя с “успешными” людьми

Когда смотришь на кумиров, сердечко невольно сжимается. Возникает щекочущее чувство зависти. И жалости к себе, разумеется. Тони Роббинс управляется с тремя десятками бизнесов, Стивен Кинг пишет по три книги в год. Семен Петрович, ваш сосед снизу, делает на три отжимания больше. Повсюду появляются люди, успехи которых кажутся серьезнее.

Но сравнивать себя с кумирами — заведомо проигрышная идея. Они начали раньше, добивались успехов абсолютно в других условиях и с другими ресурсами. Вместо этого смотрите на свою жизнь и оценивайте свои успехи.

Скоро вы станете замечать, что люди оценивают ваш труд по достоинству. И что никто не считает вас самозванцем, бездарем и мошенником. Потому что ваш опаснейший противник сидит у вас в голове. И имя ему синдром самозванца.

Надеемся, эти пункты помогли вам разобраться с возникшим синдромом. Но чтобы окончательно закрепить успех советуем прочитать о пяти принципах Дэвида Гоггинса, и тогда вы достигните нужного уровня мотивации. 

И не забывайте делиться с нами в комментариях историями о столкновениях с синдромом самозванца, а также подписываться на нашу рассылку, чтобы вовремя получать полезную информацию!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: