Некогда или никогда: 30 часов на отдых или в поисках потерянного времени

некогда или никогда

Вы часто говорите, что вам некогда или никогда не заостряете на этом внимание и “выгораете” молча? Прочитайте эту небольшую статью, чтобы узнать, где в вашем расписании спрятались свободные часы и минуты.

некогда или никогда - управление временем

Как забыть слова некогда или никогда: препарируем 24 часа и ищем свободные минуты, чтобы все успеть.

  • Беретесь за несколько дел одновременно?
  • Совмещаете в себе несколько профессиональных специалистов на работе и вас “разрывают на части” домашние дела ?
  • Вы везде опаздываете?
  • Часы в сутках испаряются ежедневно и вы не способны отследить – куда именно?

Операция “В поисках потерянного времени” начинается. Углубитесь в режим чтения, пока мы будем разбирать по кусочкам график среднестатистического “многозадачника” – ваш график.

Некогда или никогда:

Почему список дел не заканчивается и никогда не закончится, если плыть по течению

Чтобы задать направление для поиска потерянного времени, понадобится карта. Карта вашего времени. Что-то вроде GoogleMaps всех телодвижений каждого дня. От пробуждения, до момента, когда голова коснется подушки.

Начинаем с заметок

Полтора года на ведение записей – это большой срок. Мы понимаем, что ни один человек в здравом уме не будет вести документацию на самого себя так долго. Поэтому предлагаем вам взять для начала сутки. Это тестовая операция по выявлению закономерностей. Если вы справитесь, переходите к следующему этапу – возьмите неделю и фиксируйте все свои занятия.

Читайте также:  Нет желания работать — что делать

Записывать каждый шаг – не просто. Всегда найдется отвлекающий фактор. Но если этого не делать, то на этот фактор невозможно будет повлиять потому что вам все время – некогда.

На заметку

Заведите два небольших блокнота для записей. В одном фиксируйте все, что сделали “по факту”, а в другой записывайте идеи, которые посещают в течение дня. Назовите их как-нибудь. Например, блокнот с записями дел – “Некогда”, а с идеями – “Никогда”.

Понимая анатомию своих 24 часов вы быстро найдете затерявшийся время. Рассмотрим, где могут прятаться ваши 30 часов свободного времени:

  • Там, где вы работаете меньше, чем говорите об этом окружающим,
  • Там где вы спите гораздо больше, чем думаете сами;
  • Там, где вы поглощены новостными лентами социальных сетей.

Понаблюдайте за собой:

Как часто, заявляя, что у вас нет времени вы подразумеваете то, что говорите? Давайте играть в эту игру честно. Фраза “у меня нет времени” – всего лишь предлог, чтобы найти себе занятие интересней, или “цейнтнотней” того, что вам предлагают.

Некогда или никогда: Потерянное время не дает начать жить, но это не смертельное заболевание

Джон Робинсон – один из первых социологов США который начал собирать дневники времени. Его прозвали за это “Папа-Время”. По собранным данным Робинсон установил, что современный человек не стал работать больше, как ему самому кажется. Количество часов работы сократилось, но этого никто не заметил.

“Папа-время” утверждает, что у вас найдется 30-40 свободных часов в расписании, если как следует изучить карту местности ваших ежедневных действий.

Ищем потерянное время и задаем направление:

Пытаясь выкроить свободные 30 минут на отдых, вы терпите неудачу. Снова и снова. Потому что ищите не там. Невозможно делать одно и то же все время и надеяться на получение другого результата. Посмотрите иначе в свои записи:

  • Зарядка – это отдых,
  • Чтение – это отдых,
  • Слушать радио, книги, музыку – отдых,
  • Поход в кино, в театр и другой досуг подобного типа – отдых,
  • Обед в ресторане – отдых,
  • Разговор по телефону – отдых,
  • Посещение друзей и родных даже с деловой целью – отдых,
  • Ждать техпомощь на дороге в сломанной машине – отдых,
  • Занятия с детьми – отдых.
Читайте также:  Как все успевать за день и управлять своим личным временем

Последние пункты не очень убедительны. Верно? Робинсон бы ответил на это, что он не хронотерапевт, а Папа-Времени. А это – просто измерение часов и минут. Статистика.

На самом деле так он и сказал автору книги “Мне некогда”, Бриджит Шульте, которая участвовала в его исследованиях времени и возмутилась тому, что пункт занятия с детьми сухо был отмечен желтым маркером, как время для отдыха. Чем это для нее закончилось?

Для Бриджит операция по поиску свободного времени прошла лучше, чем она ожидала. Она не только научилась управлять собой и делами, но и написала на основе своего опыта занимательную и полезную книгу по тайм-менеджменту.

Некогда или никогда: задавайте себе вопросы, которые исцеляют время

 

Переходим к заключительной части нашей операции “Потерянное время”. На этом этапе задаются целительные вопросы самому себе, ответы на которые – это тропинки к вашим свободным часам и минутам:

  • Почему я чувствую, что никогда не выполняю запланированные дела?
  • Почему меня беспокоит, что я недостаточно времени уделяю семье? Или почему меня беспокоит ее отсутствие?
  • Необходимо ли наводить порядок в доме так часто, как это делаю я? Или почему у меня не хватает сил на то, чтобы собрать из хаоса домашних дел свою уютную домашнюю вселенную?
  • Почему я думаю, что не заслуживаю отдыха, пока домашние дела не будут завершены?
  • Почему я беру все домашние заботы на себя?

Будьте честны с собой. Удачного путешествия – ваше свободное время совсем рядом!

Что вы думаете об этом? Легко ли ищутся ответы на целебные вопросы? Получилось ли у вас хотя бы день сохранить в своей записной книжке? Пишите в комментариях. Нам интересно.

Читайте также:  Как все успевать?

Еще одна интересная статья про вопросы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Как заработать деньги
наверх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: