Зачем платить налоги в России и как это сделать

Зачем же платить налоги?

В России и ее регионах действует система гражданского права. В то время как возможность исполнения одних законов находится в исключительной прерогативе федерального правительства, другие – в компетенции регионов. Федеральное правительство имеет право регулировать торговлю и коммерцию, а также устанавливать общие принципы налогообложения и сборов в России. Однако порядок установления налоговых ставок и предоставление налоговых льгот являются совместной ответственностью федеральных и региональных властей.

Стоимость содержания всей страны, особенно такой большой и густонаселенной, как Россия, огромна. Именно через налоги, которые люди платят, правительство способно осуществлять гражданские операции. Другими словами, без налогов правительство не могло бы управлять страной. Этот аспект дает однозначный ответ на вопрос – зачем платить налоги.

Если гражданин обязан подать налоговую декларацию, но не сделает этого, он будет оштрафован на 20% от суммы неуплаченного налога (статья 122 Налогового кодекса), и, если сумма неуплаченного налога превышает 900 000 в течение 3 лет, он будет подвергнут уголовному преследованию (статья 198 УК РФ).

зачем платить налоги

Налоговые органы

Главный налоговый орган в России – Федеральная налоговая служба. Ее территориальные органы и инспекции следят за точным расчетом и уплатой всех налогов и взносов на социальное страхование. Именно этой службой регулируется, как правильно платить налоги в России.

Федеральная налоговая служба осуществляет налоговый надзор в основном в форме очных или выездных налоговых проверок:

  1. Внутренняя налоговая проверка проводится на основании налоговой декларации, поданной налогоплательщиком. Налоговая проверка может быть проведена в течение трех месяцев (двух месяцев по налогу на добавленную стоимость) с даты подачи налоговой декларации.
  2. Выездная налоговая проверка может охватывать до трех календарных лет, предшествующих году начала проверки.

В ходе проверки налоговый орган проверяет правильность расчета и надлежащую уплату заявленных налогов в течение проверяемого периода. С этой целью налоговый орган может воспользоваться правом принудительного изъятия документов и других вещественных доказательств. Во время выездных налоговых проверок налоговые органы также имеют право запросить дополнительные документы и проверить все налоги (а не только те, которые указаны в отчетности).

Кроме того, существует отдельная форма налоговой проверки, которая касается исключительно контроля цен, применяемых взаимозависимыми компаниями в их сделках (на основе правил трансфертного ценообразования). Специальный орган, уполномоченный проводить такую проверку, проверяет точность налоговых расчетов в отношении внутрифирменных операций, хотя на практике такие проверки активно выполняют местные налоговые органы.

Типы юридических лиц

Зачем платить налоги в России и как это сделать

В России чаще всего используются два типа юридических лиц, специфика организации которых определяет, как платить налоги: общество с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерное общество (АО). Помимо ООО и АО, российское законодательство также признает другие формы юридических лиц:

  • товарищества с ограниченной ответственностью;
  • производственные кооперативы.

Также возможно использование простых и инвестиционных партнерств как форм совместного сотрудничества без создания юридического лица. Однако на практике такие партнерства встречаются нечасто из-за отсутствия ограниченной ответственности и редко используются в деловых целях.

ООО является наиболее популярным типом компаний из-за относительной простоты его создания и гибких правил корпоративного управления и привлечения капитала. Юридическая форма ООО со временем адаптировалась, что сделало ее хорошо подходящей для дочерних компаний.

АО рекомендуется в качестве юридической формы только в тех случаях, когда акционеры планируют публичное размещение акций (что не разрешено для ООО и для «непубличной» формы АО). Если не ожидается публичного размещения акций, АО, как правило, не рекомендуется, поскольку оно регулируется обременительными правилами по ценным бумагам и предоставляет акционерам меньше свободы действий с точки зрения корпоративного управления.

Акционерное финансирование

Акционерный капитал ООО вносится каждым участником ООО и составляет не менее номинальной стоимости его доли (доли участия). Его можно увеличить путем внесения дополнительных взносов участниками (существующими или новыми). Акционерный капитал АО можно увеличить путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций за пределами компании.

Читайте также:  Как зарабатывать в Интернете пенсионеру на онлайн обучении

Определенные виды прав собственности и прав интеллектуальной собственности могут вноситься в капитал без учета налогов, но требуется тщательный анализ и структурирование, чтобы избежать негативных налоговых последствий для прав собственности. Например, прямой вклад в виде выплаты долгов или прощения долга может считаться налогооблагаемым доходом. Общее освобождение от участия действует для имущественных вкладов, сделанных владельцами более 50% акций компании (с некоторыми другими дополнительными критериями).

Вложения в акционерный капитал, которые не изменяют уставный капитал, чаще используются на практике и не требуют регистрации в соответствующих органах.

Ставка налога на прибыль

как платить налоги

Ставка налога на прибыль составляет 20%.Многие регионы приняли налоговые льготы для инвесторов, такие как сниженная ставка налога на прибыль. Однако с 2019 года полномочия региона по снижению ставки налога на прибыль ограничены случаями, указанными в российском налоговом кодексе. Все остальные региональные льготы по налогу на прибыль будут отменены с 2023 года.

База налога на прибыль эквивалентна налогооблагаемой прибыли, рассчитанной как выручка от продаж и прочий доход, за вычетом экономически обоснованных расходов, подтвержденных документами. На практике требования к предоставлению документации в России строже, чем в других странах.

Перенос убытков и отчетность по налогу на прибыль

Как правило, компании выполняют перенос налоговых убытков за прошедший год в хронологическом порядке. В Налоговом кодексе существует прямой запрет для неприбыльной компании вычитать накопленные убытки, если налоговые органы докажут, что основной целью сделки была минимизация налогов.

Перед тем как пойти заплатить налоги налогоплательщики обязаны подавать квартальные и годовые декларации по налогу на прибыль. Квартальные декларации по налогу на прибыль нужно подать в течение 28 календарных дней после окончания квартала. Годовая налоговая декларация о прибыли должна подаваться в течение трех месяцев после окончания календарного года.

Поощрения и дивиденды

Предусмотрены специальные льготы для налогоплательщиков – резидентов особых экономических зон, территорий с опережающим социально-экономическим развитием, свободного порта Владивосток, инновационного центра «Сколково», а также участников региональных инвестиционных проектов или иных особых режимов. Ставка налога на прибыль может быть снижена до 0%. Размер налоговой льготы, сроки ее применения и другие условия зависят от режима и региона.

По общему правилу, дивиденды, выплачиваемые компаниям, признанным налоговыми резидентами РФ, облагаются налогом на прибыль в размере 13%.При определенных условиях (например, минимальное владение 50% акций в течение периода не менее 365 дней) доходы, полученные от дочерних компаний (включая дивиденды), могут полностью освобождаться от налогообложения посредством «освобождения от участия». Для иностранных дочерних компаний «освобождение от участия» работает, если страна регистрации не внесена в черный список Министерства финансов.

Контролируемые иностранные корпорации (КИК)

По общему правилу, российский налоговый резидент считается контролирующим иностранную компанию, если такое физическое (юридическое) лицо (а) владеет более 25% долей в компании или 10% долей в компании при условии, что более 50%-ная доля принадлежит российским налоговым резидентам и иными способами определяет (оказывает значительное влияние) или может определять корпоративные решения этой компании относительно распределения доходов между ее акционерами.  Контролирующее физическое или юридическое лицо должно платить налог по ставке 13% / 20% с дохода, полученного КИК, пропорционально доле этого физического или юридического лица в компании. Прибыль облагается налогом, если КИК не выплачивает полную сумму чистой прибыли в качестве дивидендов акционерам до конца календарного года, следующего за календарным годом, в котором заканчивается отчетный период.

Правила КИК освобождают от налогообложения действующие хозяйствующие субъекты, а также компании с эффективной налоговой ставкой, превышающей 3/4 эффективной российской налоговой ставки.

Международные платежи

Зачем платить налоги в России и как это сделать

Некоторые виды операций, известные как «контролируемые операции», должны проводиться на коммерческой основе под угрозой корректировки цен для целей налогообложения. Это включает:

  1. Сделки с иностранными связанными компаниями, превышающие годовой порог в 60 млн. руб.
  2. Сделки между двумя российскими связанными компаниями, общая выручка которых по этим сделкам превышает 1 млрд. рублей, если стороны сделок применяют разные ставки налога на прибыль или если одна из сторон является плательщиком налога на добычу полезных ископаемых и предметом сделки добыты полезные ископаемые, или если выполняется какое-либо другое особое условие.
  3. Другие операции, превышающие порог в 60 миллионов рублей, с формально не связанными сторонами, также могут считаться контролируемыми операциями (сделки с посредниками со связанными компаниями, сделки с компаниями из черного списка юрисдикций Минфина, внешнеторговые операции по товарам, торгуемым на бирже).
Читайте также:  Финансовый гороскоп на неделю: 10-16 февраля

Некоторые исключения и дополнения к вышеупомянутым правилам периодически пересматриваются, поэтому рекомендуется тщательно проверять необходимые действия. Российская модель трансфертного ценообразования в основном основана на рекомендациях Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и содержит требования к отчетности по странам.

Подоходный налог с населения (НДФЛ) и взносы на социальное страхование

Российские компании обязаны исчислять и удерживать подоходный налог с населения из заработной платы и других доходов, выплачиваемых сотрудникам и другим физическим лицам. Ставка 13% применяется ко многим видам доходов, получаемых налоговыми резидентами России (независимо от источника таких доходов). Ставка 30% применяется к доходам, полученным нерезидентами из российских источников, за исключением высококвалифицированных иностранных специалистов, которые при определенных условиях имеют право на получение ставки 13%.

Взносы на социальное страхование составляют 30% годового дохода сотрудника в пределах установленных пороговых значений с последующим снижением до 15,1% для вознаграждения сверх пороговых значений. Более низкие льготные ставки применяются к некоторым компаниям, например к IT-компаниям, которые соответствуют определенным требованиям.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

зачем платить налоги

Налогооблагаемыми операциями являются поставки товаров (работ, услуг), имущественных прав и строительные работы для собственных нужд налогоплательщика. Финансовые и аналогичные операции (страхование, ссуды, обращение ценных бумаг и т. д.) обычно освобождаются от НДС. Есть и другие заметные исключения, такие как передача прав интеллектуальной собственности на патенты, программное обеспечение и коммерческая тайна.

С 1 января 2019 года стандартная ставка НДС составляет 20%.Сниженные ставки НДС до 10% и 0% применяются к определенным товарам, работам и услугам. НДС при экспорте товаров составляет 0%.

Покупатель налогооблагаемых товаров, работ или услуг имеет право возместить входящий НДС в полной сумме при наличии необходимых подтверждающих документов и при условии, что приобретенные товары, работы или услуги предназначены для операций, облагаемых НДС (независимо от фактического выходного НДС). Если приобретенные товары, работы или услуги используются как для налогооблагаемых, так и для необлагаемых налогом операций, входящий НДС подлежит возмещению пропорционально. Внутренний контроль для добросовестных поставщиков является ключевым элементом поддержки возможности удержания НДС. При истребовании расходов прошлых периодов следует учитывать трехлетнее ограничение права на участие в программе.

Налог на имущество

Налог на имущество уплачивается российскими компаниями и иностранными компаниями, которые осуществляют деятельность через постоянное представительство в России в отношении недвижимого имущества, отраженного в их счетах как основные средства. Земельные участки и другая недвижимость не облагаются налогом на имущество. Различные и сложные подходы к определению движимого и недвижимого имущества часто создают неопределенные налоговые позиции.

Для того чтобы понимать, как же заплатить налоги, нужно учитывать, что налоговая база определяется как чистая балансовая стоимость налогооблагаемых активов на основании данных бухгалтерского учета налогоплательщика. Однако для некоторых коммерческих зданий, таких как офисные здания, гостиницы или торговые центры, перечисленные региональными властями, налоговая база определяется как кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, утвержденная соответствующими региональными властями, в которых эта недвижимость находится.

Ставка налога не может превышать 2,2%. Точные ставки в пределах этого лимита устанавливаются региональными властями. Здания, облагаемые по кадастровой стоимости, облагаются несколько более низкой ставкой налога на имущество (до 2%). Ставка налога на имущество может быть снижена до 0% для новой недвижимости, которая является частью инвестиционного проекта, реализуемого в соответствии с особыми режимами или другими решениями региональных властей.

Земельный налог

Это местный (муниципальный) налог. Земельный участок, находящийся в собственности налогоплательщика, признается объектом налогообложения. Налоговой базой является кадастровая стоимость земельного участка. Годовые ставки варьируются не более 1,5% в зависимости от вида разрешенного использования того или иного земельного участка. Ставки устанавливаются местными властями.

Читайте также:  Как не тратить деньги попусту — полезные советы

Транспортный налог

Транспортный налог взимается с автотранспортных средств (автомобилей) и других технических транспортных средств, таких как лодки и самолеты, принадлежащие налогоплательщику. Но ставки устанавливаются региональными властями и зависят от технических характеристик каждого конкретного транспортного средства (т. е. от мощности двигателя).

Таможенные сборы

Таможенная пошлина – это обязательный платеж, взимаемый таможенными органами при перемещении налогоплательщиком товаров через таможенную границу государства. Но ставки таможенных пошлин определяются правительством России и варьируются в зависимости от типа ввозимых или вывозимых облагаемых налогом товаров.

Налог на добычу полезных ископаемых

Налог на добычу полезных ископаемых уплачивается компаниями, занимающимися добычей полезных ископаемых. Но только налог устанавливается как стоимость добытых полезных ископаемых или как кратное количеству добытых полезных ископаемых и определенной фиксированной ставке налога с учетом коэффициента.

Стоимость добытых полезных ископаемых может быть определена на основе затрат или доходов, и большинство практических вопросов в налогообложении связано с правильностью выбранной конкретной методологии.

Индивидуальный подход

Зачем платить налоги в России и как это сделать

ФНС России объявила, что с 1 февраля 2021 года в структуре налоговых органов создается новая специализированная налоговая инспекция по крупным налогоплательщикам-физическим лицам (Межрегиональная инспекция ФНС России по крупным налогоплательщикам №10).

Инспекция предназначена для администрирования налогоплательщиков-физических лиц с крупными доходами. Но она будет следить за тем, как же платить налоги в России лица с крупным доходом будут с учетом таких дополнительных критериев, как КИК, зарубежные операции, счета за рубежом и налогооблагаемые инвестиционные операции.

Необходимость новой инспекции в Федеральной налоговой службе оправдана тем, что администрирование лиц с большим доходом требует особой компетенции из-за сложности финансовых операций и применения международных налоговых соглашений.

В то же время ожидается, что специализированная инспекция будет лучше анализировать налоговые обязательства таких лиц, а также обеспечивать лучшее соблюдение требований налогового законодательства.

Самозанятые и индивидуальные предприниматели (ИП)

Доходы как формальных, так и неформальных самозанятых россиян значительно выше, чем у формальных наемных работников. Но доходы могут отличаться от 25 до 50%. Поэтому вопрос, как же платить налоги самозанятым вставал неоднократно.

Авторы отчета Центра стратегических разработок о занятости в РФ полагают, что причиной распространения неформальности среди самозанятых является наличие институционального барьера. Якобы он препятствует переходу самозанятых на работу. А тот факт, что деятельность самозанятых часто осуществляется в сферах, где в отношениях сторон хозяйственной деятельности отсутствуют посредники или третьи лица, а оплата выполняется наличными, имеет решающее значение для государственного регулирования самозанятости.

С точки зрения налогового права, проблема неформальности самозанятых обходится примерно в 1,2 млрд. рублей в год. Федеральные власти признают наличие проблемы и необходимость ее решения. Сегодня для самозанятых предусмотрен особый налоговый режим с уплатой налогов по ставке 4% для физических лиц и 6% для юридических.

Важным обстоятельством, препятствующим формализации самозанятых, является установленный законом режим их деятельности. Таким образом, изначально (до внесения изменений в законодательство) у самозанятого был только один вариант легального осуществления своей деятельности – регистрация в качестве ИП. При этом у граждан также всегда встает вопрос, как правильно платить налоги индивидуальным предпринимателям. Кроме того, получение статуса ИП связано с бюрократическими трудностями. И требует от лица с этим статусом выполнения обязанностей по бухгалтерскому учету и уплате налогов и сборов. В результате для «самозанятых» эти трудности не компенсировались преимуществами формального статуса. Например, возможность найма работников для самозанятых не имеет значения.

Итог

Из этого следует, что правовой режим ИП не соответствует в должной мере специфике хозяйственной деятельности самозанятых. Потому что он возлагает на них обременительные обязанности и не дает взамен соразмерных преимуществ.

А на этом все. Развивайте денежное мышление вместе с Ильей Ситновым. Подписывайтесь на нашу рассылку здесь и в яндекс.дзен. Потому что так вы не будете пропускать полезные материалы.

Об авторе

Владислав Стасюк

Просмотреть все сообщения

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *