Spread the love

Несмотря на то, что алгоритмы поиска совершенствуются, попытки движков понять человека напоминают приключения Железного Дровосека в Волшебной Стране Оз. Чтобы понять, чего хотят пользователи, и предоставить самые точные ответы на их поисковые запросы, движкам SEO не хватает разве только сердца.

Но, пока еще поисковые роботы не нашли дорогу в Страну Оз, и Волшебник не одарил машины эмпатией, они вынуждены выполнять сложные вычисления, формировать свою терминологию и архивировать данные в огромные библиотеки, чтобы на основе собранной информации выдавать наиболее точные ответы на всевозможные запросы пользователей.

Но даже если когда-нибудь появится «алгоритм эмпатии», повлияет ли это на работу поисковых систем? И каким будет это влияние?

Оставим открытые вопросы для аналитиков и писателей научно футурологической литературы. Все-таки, без волшебства, но не без приключений, поисковые движки стали лучше нас понимать.

Время полезного и качественного контента

Сегодня ключи больше не открываю те самые двери, ведущие в верхние строчки поисковой выдачи. Из спячки выходят авторы, журналисты и блогеры, и с новыми силами наполняют Информационное цифровое пространство тем, что мы когда-то помнили, как, новости, статьи, и даже лонгриды.

Секрет успеха в том, чтобы понимать друг друга

В детстве мы играли в прятки. Сейчас выросшие из детских дворовых игр взрослые перешли на другие игры. Мы называем их в шутку, «прятки наоборот».

И хотя в игре по-прежнему есть ведущий, который сам себя выбрал, чтобы искать — остальные игроки и не думают прятаться.

Правила игры поменялись. Так же как и площадка. Из родного двора мы перенесли поле игры во Всемирную паутину. Теперь, чем раньше и чем больше людей тебя найдет, и чем проще будет этот поиск, тем больше ты денег заработаешь.

Искусство раскрутки сайтов во многом заключается в понимании того, что хочет пользователь.

А хотеть он может что угодно, в любом месте и в любое время. Ведь пользователь привык к мгновенному получению информации. Исследования показываю, что чаще всего человек и сам не знает, что ему нужно. И редко человек ограничивается одним запросом. Чаще всего искомое находится после 5-6 попыток перестановки слов, подбора синонимов и дополнения уточнениями.

Как они все это делают

И как они столько всего знают о том, чем каждый пользователь занимается в сети?

Это вопрос всегда упирался в воображении в гражданские права и свободы, которые, очевидно, должны быть свои для сети Интернет. Так как здесь действуют не совсем те логические модели и алгоритмы, которые знакомы нам из реальной жизни.

А что вы думаете про Google?

Вот, например, вы думаете, что Гугл за вами следит. И вообще за всеми. Гипотетически. И теории заговора так логичны, и складываются в удобную гармошку паранойи… но если бы вы разрабатывали алгоритм поиска — то смотрели бы на этот процесс иначе.

Например, вы знали бы, что все существующие технологии направлены на то, чтобы «пауки-поисковики» видели страницы также, как человек? Это бы упростило мир поиска в значительной мере.

Если вы думаете, что он и сейчас неплохо справляется, то представьте себе котика с пятью лапами и бананом вместо хвоста.. если, например, ребенку детском саду просто надо было показать на карточку с котиком и, может быть, угадать породу, то поисковые алгоритмы не просто выбирают между карточками. И это тоже очень занимательно. Хочется написать об этом более подробно в последующий материалах про СЕО.

В начале было слово. И состояло оно из символов

Их понимали поисковые системы. Все было понятно, пока не появился Flash. Но движки не узнали об этом, потому что распознавать изображения и понимать, что именно на них – это был следующий этап обучения алгоритмов. Очевидно, что он был очень нужен. Без распознавания присутствия и взаимосвязей, Flash файлы были для поисковый систем “существами издругого измерения”. Нет. Серьезно.

Вот алгоритм анализирует семантику сайта и пропускает огромные блоки контента с видео и фото. То, что сейчас так рекомендовано размещать. А вы уверены, что у вас на сайте настроено распознавание?  Чтобы исправить “слепоту” движкоы, были разработаны фреймы с помощью которых владельцы сайтов могли и по прежнему могут извлекать контент со сторонних сайтов. Но для поисковых систем чужой контент так и остался чужим. Они не считывали его. А считывают ли сейчас и как?

Изображения и видео также непросто было понимать. Поэтому в HTML появилась возможность встраивать в страницы дополнительные модули с этими типами данных. Но даже если этот контент и встраивался, то сам по себе оставался невидим движкам поиска.

Но, вы же понимаете, это – все равно что дать человеку в руки железную рамку для определения биолокации и прочих патогенных зон и отправить на поиски аномалий в собственной квартире.

Распознавание взаимосвязей

Такая задача стояла перед поисковыми движками примерно три года назад. Потому что они не понимали визуальные типы информации. Сегодня некоторые системы не только понимают, например, что на картинке изображен котик, но и могут дополнить ее, если посчитают нужным. Но об этом мы в другой раз напишем.

Распознаванию взаимосвязей мы должны быть благодарны, одним из первых разработчиков алгоритма «Колибри». С его помощью в 2018 году Google поиск легко понимает вас, даже если запрос голосовой или не сразу точный. Причем дело здесь действительно в том, что поисковики научились распознавать взаимосвязи между понятиями, и анализируя свои огромные библиотека выдавать точные результаты.

Вероятно поэтому, на обложке книги про Искусство SEO от издательства O’Reilly, колибри застыла в полете, как бы олицетворяя собой тот самый поисковый движок, который соприкасается с информацией по нашим регулярным запросами, также едва заметно, как эта маленькая птичка касается клювом цветка в поисках пыльцы.

Читайте правильную литературу. Вдохновляйтесь профессионалами!

Рекомендуем SEO – искусство раскрутки сайтов



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURussian
en_USEnglish ru_RURussian