Карьера женщины: 3 сильных примера

Карьера женщины ничем не отличается от карьеры мужчины. Но списки Форбс каждый год готовят отдельные публикации для двух полов. Возможно, всему виной старый стереотип о гендерных ролях. Мужчины точно знают, что могут дойти до карьерных высот. Женщины – не всегда. К счастью, перед девушками сейчас появляется всё больше и больше замечательных примеров. В свою очередь, СМИ делают их доступными каждому. Мы тоже хотим участвовать во всеобщем просвещении. Поэтому напомним о том, что женщина может реализоваться во всех сферах.

Наши героини уникальны. Их объединяет не только пол. Эти женщины подходят под определение “селф-мейд” (self-made). Они среди людей, которые проложили путь к вершине своим трудом.

Итак, перед вами три разные области и три блестящие истории успеха.

Глава транснациональной корпорации

Многомиллионным брэндом PepsiCo, продукция которого стоит на прилавках в магазинах по всему миру, долго управляла женщина. История Индры Нуйи началась в родной Индии. Она получила высшее образование и работала в Калькутте. Однажды девушка увидела рекламу Йельской школы менеджмента в США и загорелась идеей поехать туда. Она сдала все экзамены и заслужила стипендию.

Интересный факт. Собеседование на первую американскую работу Индра проходила в сари. Традиционный индийский наряд не помешал ей устроиться в Boston Consulting Group.

За шесть лет в BCG она многому научилась. В частности, Индра Нуйи вела корпоративную стратегию для своей компании. И делала это так успешно, что привлекла внимание Motorola. Там, а после в компании Asea Brown Boveri, она занималась стратегическим развитием. Карьера этой замечательной женщины стала по-настоящему известной в компании PepsiCo. Прибыль падала, и её пригласили исправить положение. Индру не испугала такая задача. Она взялась за глобальные преобразования.

Во-первых, известные фаст-фуд рестораны KFC, Taco Bell, Pizza Hut приносили убыток. Во многом из-за отсутствия чёткого руководства. Это нужно было менять. Новая управляющая выделила ресторанный бизнес в отдельную структуру. А потом продала её за огромную сумму.  Несмотря на это, сделка окупилась только через 10 лет. Во-вторых, снижались и продажи основной продукции. Здесь Индра Нуйи показала умение мыслить масштабно. Она поняла, что сладкие газированные напитки быстро сдадут позиции. Если компания не будет к этому готова, её ждёт крах. Всю корпоративную стратегию следовало реорганизовать. PepsiCo, которая до этого богатела за счёт вкусных и вредных продуктов, занялась здоровым питанием. Для запуска новых товаров купили компании Tropicana (производство соков) и Quaker Oats Company (спортивное питание).

Хотя аналитики трубили тревогу, новое экологическое направление оправдалось. В доказательство тому – статистика. Когда Индра Нуйи заняла пост финансового директора, годовой доход компании увеличился на 72%. Однако карьера для этой женщины никогда не была средством для лёгкой наживы. Индра думает о перспективах и хочет приносить пользу потребителям.

пепси-кола

Революция в мире моды

На первый взгляд, женская мода – это та сфера, где у руля должны стоять именно женщины. Не спешите с выводами. До начала ХХ века правила здесь диктовали в основном мужчины. Да, среди портних было много девушек. Но женская одежда в Европе шилась для услаждения мужского глаза. А это означает неудобные корсеты, тяжёлые юбки и громоздкие конструкции. Послабление наметилось во времена первой Французской революции. Однако ненадолго: свобода, равенство и братство единогласно выбрали корсеты. Новые веяния пришли к нам с модельером Коко Шанель. Её успех принёс пользу всем. Именно карьера французской женщины подарила дамам удобство.

Элегантность Коко вовсе не связана с голубой кровью. Девочка росла в сиротском приюте. Там монахини обучили её шитью. Амбиции и стальной характер превратили навык в успешный бизнес. От магазина шляпок Шанель перешла ко всей индустрии моды. Она показала, что красота и удобство совместимы. Визитной карточкой модельера стали брючные костюмы и маленькое чёрное платье. Фишкой платья была его универсальность. Представьте: женщинам больше не нужно менять туалет, чтобы спуститься к ужину. Уместность наряда в любой ситуации решалась за счёт аксессуаров. Маленькая сумочка заменила тяжелые ридикюли. Более того, весь образ от Шанель удачно дополнялся духами. Знаменитые «Chanel №5» вышли в свет в 1921 году. И завоевали клиентов на столетие вперёд. Дело в том, что до мадам Шанель парфюм отличался простотой. Именно Коко первая предложила публике сложный аромат.

Не все знают, но модой на загар мы тоже обязаны этой француженке. Однажды Коко загорела и, не стесняясь, появилась перед обществом в Каннах. Знаменитая аристократическая бледность уже сдавала позиции. Так что пример модельера вдохновил других дам.

При всей своей изящности Коко отличалась мужским характером. Карьера (что не очень характерно для женщины того времени) была для неё превыше всего. Силу духа Шанель показало её возвращение в мир высокой моды. В 70 лет она представила твидовый костюм и заново покорила Париж.

духи шанель

Литературная сенсация

История о том, как Джоан Роулинг писала книгу о Гарри Поттере в кафе, известна многим. Почему-то такой факт вызывает пренебрежительное отношение. Кажется, будто для этой женщины карьера далась легко. И это огромное заблуждение. Серия романов была тщательно распланирована. Писательница составляла огромные сюжетные схемы. Прописывала мельчайшие детали. Связывала между собой тысячи фактов. Книги пронизаны аллюзиями и отсылками к мировой классике. Популярность серии обеспечил не просто интересный сюжет. Качество текста и актуальность тем привлекло к чтению не только детей, но и взрослых.

Литературный успех Джоан Роулинг бесспорный. Но мы говорим не только о нём. Сегодня Гарри Поттер – это мировой брэнд, стоящий 15 миллиардов долларов. Книги о мальчике, который выжил, стали самыми продаваемыми в истории. Сама Джоан ежегодно мелькает в Форбс как одна из самых богатых и влиятельных женщин Британии. На её таланте выстроилась настоящая империя бизнеса.

Экранизация книжной серии дала писательнице огромные суммы. Фильмами занимались известные режиссёры. Их снимали Крис Коламбус, Альфонсо Куарон, Майк Ньюэлл и Дэвид Йейтс. Несмотря на это, Роулинг не оставалась в стороне. Она работала над сценариями и отбирала актёров. В двух последних картинах автор заняла и продюсерское кресло.

Гарри Поттера полюбили люди по всему миру. Настолько, что зарабатывать на нём можно было и после завершения серии. Продукция с волшебным брэндом по сей день расходится на “ура”. А спин-офф “Фантастические твари и где они обитают” собрал в кино миллионы зрителей. Успех фильма доказал, что для экранизации Джоан Роулинг даже не обязательно писать книги. Серия, основанная на её сценариях, живёт и развивается в киноиндустрии.

Интересно, что на Гарри Поттере писательская карьера известной женщины не остановилась. Джоан Роулинг работает и над другими книгами, которые хорошо продаются.

поезд в Хогвартс


Даже если сейчас вы ищите подработку на время декрета, помните: это вовсе не ваш потолок. Подписывайтесь на нашу рассылку. Тогда сайт kakzarabotat.net станет источником самых разных идей для высокого заработка.

Об авторе

Дарья Урютина

Просмотреть все сообщения

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *