Со школы мы помним про то, что горе — от ума, и все равно иногда думаем о том, как можно стать умнее. Как говорил когда-то Бертран Рассел, «Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений».
Кого можно считать умным?
Но какого человека можно считать умным: образованного, богатого, успешного в понимании большинства? Или это личность с высоким IQ? Вспомним отличников в школе: большинство из них во многом разбиралось, но немногие из них стали успешными в жизни. Значит, образование и ум — совсем разные категории.
За успешность отвечают не знания биологии, физики и технического анализа, а более гибкие навыки. Эмоциональный интеллект — это способности человека понимать эмоции и желания себя и других людей, управлять ими для решения задач.
Главное отличие умного человека от других в том, что он не просто обладает знаниями, а умеет их применять: анализирует события, делает правильные выводы и на их основе корректирует планы.
Интеллект можно развить: главное выработать привычку постоянно работать с разной информацией.
Способы стать умнее
1. Читайте сложные книги
Чем сложнее будет материал, тем больше придется мозгу работать, тем лучше. Важно делать это регулярно: уже за несколько месяцев вы увеличите словарный запас, улучшите зрительную память, станете быстрее анализировать информацию. Обдумывайте то, что прочитали, ищите вопросы, которые вас зацепили. Выделяйте на это минимум полчаса ежедневно.
Универсальные рекомендации: профессиональная литература и классики, как зарубежные, так и русские. Нам кажется, что мы со школы помним книги Лермонтова, Толстого, Достоевского. Но попробуйте вспомнить, что такое штиблеты — получится не у каждого, и это не удивительно.
Выбирайте и научную литературу. Придется дольше вникать в терминологию, но это принесет свои плоды: чем чаще вы начинаете искать ответы, тем умнее вы становитесь.
2. Тренируйте память
В школе мы учили стихи, в университете зубрили учебники и конспекты. Теперь кто-то, возможно, устроился в престижную фирму и работает там несколько лет. А это значит, что там ты уже знаешь все наизусть. В этом случае очень важно использовать разные способы качественной тренировки памяти.
Избавьтесь от списков задач и продуктов: ничего не случится, если однажды вы не купите кофе. Зато потом вы начнете чаще перечитывать список перед выходом, а потом, может быть, вообще от него избавитесь.
Выучите даты рождения и телефонные номера, важные для вас, запоминайте рецепты блюд и, наконец, свои паспортные данные.
Старайтесь запомнить, во что одет человек во время встречи. Вспоминайте детали вечером, когда ложитесь спать. Выучите иностранный язык: это может пригодиться в любой сфере жизни.
3. Выходите из зоны комфорта
Безопасность является нашей базовой потребностью, также как сон и пища. Важно высыпаться и следить за своим здоровьем, чувствовать комфорт, но не допускать появления автоматизма.
Меняйте обстановку на ту, где вам придется думать, что делать, о чем говорить, как себя вести. Чем дольше человек пребывает в состоянии покоя и не сталкивается с чем-то новым, тем меньше он хочет что-то менять. Это естественно: мы боимся знакомств и впечатлений, ленимся думать.
Вырывайтесь из однообразного режима: учитесь, путешествуйте, знакомьтесь, разумно рискуйте. Именно эмоции и новые события помогают менять мышление и избавляться от привычных шаблонов. Начать можно с мелочей: изменить маршрут с работы до дома или пообедать в новом кафе. По мнению ученых, время с годами летит быстрее именно из-за недостатка новизны в жизни.
4. Учитесь задавать вопросы
Это один из важнейших жизненных навыков. Спрашивайте успешных людей об их подходе к жизни, богатых — о том, как они к этому пришли, смелых — о том, что не дает им сдаться. Не бойтесь показаться глупым. Глупый человек, не задающий вопросов, никогда не сможет поумнеть. Умный человек, постоянно спрашивая, преумножит свои знания.
Формулируйте вопросы чётко, сужайте их, уточняйте, если не уверены, что правильно поняли. Просите привести примеры — тогда вы поймете, как применить знание на практике. Задавайте открытые вопросы, чтобы собеседник сам задумался об интересной вам теме. Представьте себя журналистом: используйте переломные, риторические, провокационные, контрольные вопросы, если чувствуете, что это необходимо.
5. Систематизируйте обучение и знания
Если вы выхватываете информацию из разных сфер по частям, бессистемно, вы будете долго идти к результату. Выберете наиболее интересное вам направление и постепенно изучайте его. Все должно быть постепенно. Мыслите глубже: нам легче обработать и запомнить связанные между собой данные, поступающие последовательно.
К примеру, изучая английский язык, мы начинаем с простых звуков, слов и правил. Потом мы изучаем более сложные правила и, исключения из правил, новые фразы и конструкции предложений. Потом мы начинаем воспринимать тексты на слух, учимся грамотно писать, изучаем акценты, начинаем употреблять афоризмы. Человек получает большой объем информации, но мозг все равно успевает ее обработать и сохранить.
Как развить эмоциональный интеллект
Для карьерного роста эмоциональный интеллект, по мнению некоторых психологов, даже важнее IQ. К примеру, если на работе вам сделали замечание, а вы это неправильно восприняли, это может привести к депрессии.
Так что нужно сделать, чтобы развить эмоциональный интеллект? Сосредоточьтесь на четырех его составляющих.
- Осознанность мыслей, чувств и поведения поможет быстрее учиться и накапливать знания.
- Самооценка отвечает за решительность, способность не зависеть от чужих мнений и оптимизм.
- Мотивация позволяет нам ставить цели, преодолевать неудачи, изучать новое. Замотивированные люди и любят заниматься саморазвитием и радуются достижениям.
- Адаптивность отвечает за эмпатию, коммуникабельность и стрессоустойчивость. Такие люди трудолюбивы, но часто испытывают синдром самозванца.
На этом все! Развивайте денежное мышление вместе с Ильей Ситновым. Подписывайтесь на нашу рассылку здесь и в Яндекс.Дзен чтобы не пропускать полезные материалы.