Финансовая пирамида: как понять схему?

Название “финансовая пирамида” подобрано удачно. Человечество вообще очень любит пирамиды. И наша история тому главный свидетель. Иначе зачем люди древнего мира тратили на них время, силы и даже свою жизнь? Пирамиды стоят в Египте, Латинской Америке, Китае и Италии. Стоят, потому что сама фигура очень устойчива. Не зря её используют не только в архитектуре. Пирамида служила символом для аккумуляции духовной энергии. А пирамида потребностей Маслоу? Её форма идеально показывала шкалу от физической нужды до необходимости реализовать себя. И даже долларовую банкноту украшает пирамида! Совпадение? Не думаем.

Новое время не смогло отказаться от любимого символа своих предков. Теперь мы воздвигаем финансовые пирамиды. Чаще всего – в интернете.

египетская пирамида

Финансовая пирамида: что это?

Как мы уже говорили, пирамида – очень устойчивая фигура. И в мире бизнеса она не всегда несёт негатив. Угрозу представляют только некоторые её виды. Так, термин “финансовая пирамида” с самого начала не был отрицательным. Многие успешные организации с чёткой иерархией сравнивали с пирамидой. Ведь распределение доходов от верхушки вниз – стабильная модель развития. Все вместе работают над созданием продукта, а после делят прибыль. Но если доход – это взносы с каждого человека, то верхушка попросту “питается” нижними участниками. И вот это – тревожный симптом для вкладчика.

Финансовая пирамида – это схема получения прибыли, в которой доход участников возможен благодаря привлечению денег новых вкладчиков. Иными словами, людям, которые первыми вступили в пирамиду, выплачивают деньги новичков. И так до тех пор, пока структура не закроется.

А закрываются такие структуры очень часто. Ведь государство ой как не любит финансовые пирамиды. И старательно их убирает. Так, согласно статистике, в 2018 году Центробанк обнаружил 168 финансовых пирамид. Интересно, что для их поиска разработали особую программу. Робот сообщает о потенциальной угрозе, а люди анализируют ее легальность. Новый закон разрешает Центробанку блокировать сайт-угрозу в течение пары дней. Что происходит с деньгами вкладчиков? Как вы понимаете, ничего хорошего.

финансовая пирамида

Однако не стоит думать, что проблема только в государстве. Схема финансовой пирамиды опасна сама по себе. Практика показывает, что все пирамиды быстро закрываются. И оставляют половину вкладчиков в убытке. Посмотрим на самую известную для стран СНГ финансовую пирамиду – “МММ” Сергея Мавроди. Одни винят в ее разорении государство. Другие говорят, что схема Мавроди сразу была обречена на провал. Ее основатель использовал конфликт с правительством, чтобы переложить свою вину на власть. Правда в том, что найти истину почти невозможно. Люди просто верят, в одно или в другое. А больший процент доверия в этой истории – на стороне государства.

Признаки финансовой пирамиды

К счастью, вычислить финансовую пирамиду довольно просто. История этого вида заработка настолько богата, что экономисты давно выделили основные признаки пирамиды. Предупреждён – значит вооружён.

Отсутствие продукта

Реальный продукт – это ключевой признак любой компании. Если его нет, никто не скажет вам об этом прямо. Ведь инвестирование в бизнес – вполне рабочая и прибыльная схема. Так что организаторы всегда чем-то прикрываются. Волноваться нужно даже тогда, когда продукт выглядит странно. Например, продаётся по слишком высокой цене или не имеет никакой ценности.

Хорошо известна история с муравьиной фермой китайца Вана Фэна. В основе его бизнеса были муравьи с якобы целебными качествами. Он предлагал инвесторам этих насекомых под 32% от внесённой суммы в год. Но муравьи не были целебными. Реального применения для них не существовало. Афера раскрылась, а Ван Фэну вынесли смертный приговор.

Сетевая структура

Итак, речь идёт о получении денег за счёт привлечения других людей. Те, кто вступил в пирамиду раньше, получают свой доход из взноса тех, кто вошёл после них. Поэтому схема работает только до тех пор, пока вступающих больше, чем вступивших. Многие путают это явление с сетевым маркетингом или пирамидальной схемой. Дальше мы объясним вам, в чём разница.

Информация о финансах тщательно скрывается

Да, вам могут очень много обещать и объяснять. Но документы, которые подтвердят слова, никто не покажет. Конечно, по серьёзным причинам. Вроде финансовой тайны. Однако человек со знаниями юриста сразу поймёт, что здесь нет законных оснований. Кроме того, обратите внимание и на регистрацию компании. Иностранное оформление – это не показатель престижа. А индикатор проблем с местным законом.

Обещают очень высокий процент

Как раз тот случай, когда больше не значит лучше. Деньги должны откуда-то появляться. И на это им нужно время! Вам обещали огромные проценты почти сразу? Знающий человек всерьёз насторожится.

Активный пиар

Финансовая пирамида всегда создаёт вокруг себя ажиотаж. Ведь она работает только тогда, когда в её рядах непрерывно растут участники. Часто для рекламы привлекают и звёзд шоу-бизнеса. При этом организаторы упорно молчат о любых рисках. И без конца дают гарантии на успех. А ещё они торопят людей вступать в дело. Если слышите истории про “Только здесь” и “Только сейчас”, притормозите и 10 раз подумайте.

Пассивный доход

Непременное условие пирамиды – это ваше бездействие. Учтите, привести за собой 10 человек не есть работа. Людям обещают деньги без каких-либо трудов. И получают тысячи новых участников лохотрона.

Пирамидальная схема

Пирамидальная схема – это модель получения прибыли за счёт привлечения новых участников. Но ведь и финансовая пирамида приносит доход точно так же? Именно поэтому эти два понятия часто путают. Объясняем разницу. Организаторы финансовой пирамиды говорят, что вы заработаете на своих инвестициях. На самом деле деньги придут от вступивших после вас. Пирамидальная схема сразу заявляет о том, что ваши доходы зависят только от других участников. И активно призывает каждого приглашать новых клиентов, давая небольшие деньги только за новичков.

Чувствуете, где подвох? Чтобы обеспечить деньгами всех вкладчиков, количество людей должно быть бесконечным! Рано или поздно приток новых членов заканчивается. Когда вся схема рушится, по-настоящему большие деньги остаются только у “верхушки”.

Финансовая пирамида VS сетевой маркетинг: учимся видеть разницу

В первую очередь сетевой маркетинг отличает наличие реального продукта. Сеть из дистрибьюторов – это лишь способ его продать. Те, кто в деле, получают доход от продажи товара, а не вложения других участников. Поэтому зарабатывают действительно все. И даже с этими отличиями сетевой бизнес часто подозревают в мошенничестве. Так, компании Amway пришлось несколько лет доказывать в суде, что их организация – это не финансовая пирамида.

Итак, сетевой маркетинг – это законная и не опасная схема. А ещё такие фирмы платят налоги и могут показать финансовые отчёты. Поэтому у государства нет к ним претензий.

золотая пирамида

Финансовая пирамида в интернете

С улучшением информационных технологий финансовые пирамиды переместились в интернет. И действуют там наряду с реальными способами заработать. Как мы уже говорили, реальные – это те, где всё же надо работать. Хотя бы минимально.

Китай и Объединённые Арабские Эмираты не ограничиваются штрафами и тюремным сроком. В этих странах за организацию финансовой пирамиды могут вынести смертный приговор.

Почему интернет? Во-первых, найти и призвать к ответу организатора интернет-пирамиды очень сложно. Во-вторых, необходимая для привлечения участников реклама получается относительно дешёвой. В-третьих, расширяется охват пользователей: границы стран теряют значение. При этом вид финансовой пирамиды может кардинально отличаться от привычного. Это заманивает в сеть даже искушенного человека. Возьмём, к примеру, онлайн-игры для заработка. По сути, это те же финансовые пирамиды. И проблема в том, что нельзя угадать заранее, как долго продлится игра. Те, кто заходит в начале, могут на самом деле заработать. Те же, кто вносит деньги позже, рискуют остаться в дураках.

Заработок на хайпах

Хайп – это программа для инвестирования денег. Хайп-проекты обещают вкладчикам огромный доход и строятся на принципах финансовой пирамиды. В отличие от венчурных инвестиций, которые тоже очень рискованны, хайп не вкладывает средства в реальные проекты. Их суть – сбор денег, большая часть которых останется у организатора. Если вам дают гарантии возврата, не ведитесь на громкие слова. Да, некоторые успеют заработать. Но проигравшие в этой лотерее останутся у разбитого корыта.

Самое интересное в том, что почти все инвесторы понимают: проект – липа. Тогда почему они продолжают вложения? На просторах интернета мелькают статьи о том, как заработать на хайпах. Их авторы “раскрывают” все подводные камни и учат правильно вкладывать деньги. Для этого рекомендуют выбирать “правильные” хайп-проекты. “Правильность” хайпов они ищут и в скрипте, и в онлайн-поддержке, и даже в дизайне сайта. Все стремятся обойти систему, но удаётся это единицам.

На кого рассчитана финансовая пирамида?

Здесь зарабатывают за счёт тех, кто хочет быстрых денег. “Кто их не хочет?” – спросите вы. Действительно, хороший доход нужен каждому. Но для него нужно много работать. Те, кто верит в миллион за год, рискуют стать жертвой мошенников. Особенно если считают, что для заработка можно не вставать с дивана. В своё время Сергей Мавроди очень точно нарисовал образ вкладчика в “МММ”. Предлагаем вам посмотреть его рекламу, чтобы лучше понять, о чём мы говорим.

Всему виной здесь лень и недостаточная финансовая грамотность. Кстати, ее можно повысить, читая наши материалы.

Как выйти сухим из воды?

Что ни говори, а заработать большие деньги на финансовой пирамиде можно. В первую очередь – её организатору. Поэтому запрос “Как создать свою финансовую пирамиду” выдаёт настоящий инструктаж. Мнение редакции: игра не стоит свеч. Ведь мы предлагаем своим читателям только проверенные и безопасные способы заработка. Напоминаем, что после истории с Сергеем Мавроди и его “МММ” власти дуют даже на воду. Например, закрывают компании, которые похожи на финансовую  пирамиду. Хотя на деле ей и не являются. Так что безопасность, которую обещают авторы таких статей, весьма сомнительная.

Если вы всё-таки надеетесь на высокий доход от своих вложений, запомните несколько правил. Во-первых,  участвовать в схеме можно только людям с холодной головой. Если вас подкупает реклама, как у Сергея Мавроди, лучше не рисковать. Все шансы прогореть налицо.

Во-вторых, пирамида – это не лотерея. Нельзя вступить и надеяться на удачу. Делайте это грамотно. Так, мы писали, что крупные суммы получают те, кто вошёл в дело на самом старте. Так что следите за возрастом организации. Это как раз тот случай, когда долгая жизнь не говорит об успешности. Чем дольше она работает, тем меньше шансов выйти на стоящий доход. И больше – отдать деньги более расторопным участникам.

В-третьих, учитывайте, что сумма взноса может никогда к вам не вернуться. Относитесь к вложению, как к ставке в азартной игре. Не давайте больше, чем готовы потерять. Ждать, пока набежит крупная сумма, тоже глупо. Забирайте прибыль, как только она появится. Иначе схема может упасть до того, как вы увидите обещанные миллионы.

Вывод такой: зарабатывать на финансовой пирамиде можно. Но вам оно нужно?

лестница


А вы сталкивались с финансовыми пирамидами и мошенниками в интернете? Поделитесь своими историями в комментариях: возможно, это поможет другим избежать серьезных ошибок. А если вы хотите повысить свою финансовую грамотность – подписывайтесь на нашу рассылку.

Об авторе

Дарья Урютина

Просмотреть все сообщения

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *