Дополнительные источники дохода — как заработать мамочке в декрете

Как найти дополнительные источники дохода?

Единого, подходящего всем и каждому рецепта нет. Поэтому об этом стоит сказать сразу. Но данная статья адресована мамам, находящимся в декретном отпуске. И другим людям, у которых достаточно времени для представленных вариантов.

дополнительные источники дохода

 Как находить заработок?

Для начала подумайте, чем именно вы совершенно не желаете заниматься.

Затем выпишите из газетных и интернетовских статей список неизвестных вам профессий. И в первом ознакомлении разберитесь в том, что предлагается делать. Потому что иногда под сложным названием скрывается легко осваиваемое дело. Например, рерайтинг – изложение заранее заданного текста своими словами; юнитэйлоринг – пошив однотипных изделий на швейной машинке и т.д.

Посоветуйтесь с мужем, он тоже может подсказать толковый способ подработки. Такие, чтобы были не в ущерб малышу ине отнимающие много времени. Гуляя с малышом на свежем воздухе, побеседуйте с другими молодыми мамами. Потому что хотя бы одна из них может помочь найти дополнительный источник дохода.

И, наконец, подключите свою голову. Потому что ваши идеи могут оказаться более креативными. И лучше, чем всё то, что подскажет посторонний человек.

Дополнительные источники дохода — Утром? Днем? Вечером?

 Варианты подработки могут быть самыми разными.

  • Написание статей на заказ
  • Подготовка курсовых и дипломных работ за студентов
  • Переводы с одного языка на другой
  • Частные уроки для школьников и студентов (на дому или по скайпу).
  • Бэбиситерство (с двумя-тремя детьми справляться намного проще, чем с одним, поверьте автору статьи!)
  • Няня на час
  • Уборка офиса
  • Шитьё на дому
  • Бухгалтерская работа
  • Массаж (детям и взрослым)
  • Контент-реклама
  • Постановка дикции и развитие речи ребенка
  • Уход за пожилым человеком
  • Разноска почты или рекламных флаеров
  • Ответы на вопросы по вашей профессии через Интернет
  • И еще стопятьсот вариантов.

Но главное – это идея дополнительного источника дохода и уверенность в том, что вы с облюбованной работой справитесь и будете получать за нее пусть не очень большие, но приятные дополнительные деньги. Притом в удобное для вас время, не в ущерб уходу за малышом.

В одиночку или в группе?

 Большинство видов работ изначально не предполагают создания коллективов. Но на продвинутом этапе создание своей рабочей группы становится источником дополнительного заработка, поэтому об этом стоит подумать.

Допустим, вы нашли дополнительный источник дохода в Интернете: занялись продвижением какого-то товара или услуги. Спустя некоторое время вам предлагают стать супервайзером – то есть, подобрать группу работников, которых вы обучите основам маркетинга. С каждого привлеченного к делу человека, начавшего получать доход от своей деятельности, вам отчисляется определенный процент. И с тех, кого привлекут ваши подопечные (рефералы), тоже. Это уже пассивный способ заработка, не требующий от вас дополнительного вложения труда. На то, чтобы этого добиться, уходит несколько месяцев продуманного, хотя и не требующего многочасового сидения за компьютером, труда. Свой труд не вложишь – никто тебе на счет денежку не выложит, вот оно правило, которым упорные женщины руководствуются.

Очень часто в группы объединяются педагоги. Три мамы-учительницы вначале работали только со своими детьми (рисование, музыка, развитие речи). Потом «скамеечное радио» привело в группу еще четверых детишек. Работа примерно та же, но это оказался прекрасный способ подработать!

А еще можно найти дополнительный источник дохода от работы, которая не требует нескольких исполнителей, и разделить его между несколькими женщинами. Конкретно? Автор статьи устроилась на почту разносчицей телеграмм. Утром по квартирам бегала я (полтора часа работы по свободному графику: могла забрать пачку в половине восьмого, могла в половине девятого), а днём – моя соседка (тоже по гибкому графику, в интервале от двенадцати до двух часов дня). Наши дочки были ровесницами, одна мама детишками занимается, другая разносит телеграммы. Пополам честно делились и зарплата, и получаемые чаевые. Обе чувствовали себя востребованными, у обеих появились свободные средства.

Дополнительные источники дохода становятся основными

 Это случается не так уж редко. Мария мечтала о факультете журналистики, но родители рассудили: нужна профессия надёжная, на которую при любой власти спрос есть, и уговорили поступать в педагогический университет на факультет иностранных языков. Училась прилежно, окончила с красным дипломом и знанием английского и испанского языков, третий, факультативный, – немецкий. Языки давались легко, но работа в классе вызывала лёгкую тошноту и желание убежать куда-нибудь. Да и платили неважно (не более 25 тысяч рублей в месяц, это вам не Москва), и бесконечные ведомости, отчеты, сводки, встречи с родителями раздражали очень сильно.

Что дальше?

Выйдя в декретный отпуск, через несколько месяцев женщина почувствовала, как без практики уровни владения языками снижаются, а это совершенно недопустимо. Что делать?

Пролистав несколько интернет-страниц, обратила внимание на три объявления «Бирже копирайтинга требуются люди, владеющие иностранными языками». Зашла на адрес одного из них. Оказалось, что ничего сложного: подтвердить уровень владения русским языком и декларированным тобой иностранным, освоить основы копирайтинга, создать аккаунт (личную страницу, с указанием предпочтений, цен, образования) – и выбирай из списка предложенных заданий те, которые соответствуют твоему уровню и нравятся тебе.

Сыну Марии уже исполнилось полгода, свободные часы выкраивались. Почему бы не попробовать? Тем более что муж поддержал и даже взял на себя вечернюю прогулку с малышом.

Заработок за первый месяц составил всего 7 тысяч рублей, за второй – 16 тысяч, а уже за третий – около 30! Больше, чем на школьной работе! И никакой отчетности: сделала перевод, выверила, сдала, получила деньги.

Через полгода Мария вышла в топ авторов в своей категории. И абсолютно точно поняла, что на прежнюю работу возвращаться не желает. По окончании отпуска подала заявление об уходе. Сейчас ее заработок – более 40 тысяч рублей в месяц, плюс доходы от рефералов (привлеченных ею к работе людей), ребенок не болеет, у матери для него остается достаточно времени: малыш в садике до обеда, мама в эти часы интенсивно работает, потом прогулка, тихий час (когда мама занята хозяйством), игры, к приходу мужа в доме чисто и пахнет вкусным ужином.

Делаем краткий вывод: освоение дополнительной профессии или даже просто выполнение несложных работ позволяют молодой маме не превращаться в домашнюю клушу, работать над собой, расти как специалист, возможно – и менять специальность. Пробуйте свои силы, и у вас всё получится.

А на этом все. Подписывайтесь на нашу рассылку здесь и вконтакте. Потому что так вы не будете пропускать полезные материалы. И не забывайте писать дополнять статью в комментариях.

Об авторе

Владислав Стасюк

Просмотреть все сообщения

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *