Spread the love

Почему вам более чем достаточно двух рук и одной головы для решения любых задач, чем человек отличается от компьютера и почему режим многозадачности, это не про людей.

Режим многозадачности – миф, который возник во второй половине XX века в связи с изобретением мощных процессоров для компьютеров.

Режим многозадачности – это про машины

 

Немного теории. Вы знаете как устроена работа процессора компьютера? Он может выполнять одну задачу в заданную единицу времени. То есть мощность процессора определяет насколько быстро он выполняет эти задачи. Процессор постоянно переключается между выполнением задач. Это помогает ему действовать более эффективно. Следовательно компьютер работает быстрее. Но вы – не машина, а ваш мозг – не процессор.

Если вы думаете, что по аналогии с работой процессора компьютера можете увеличить свою продуктивность, то будете удивлены узнав, что мозг человека работает не так.

Выполнять несколько дел одновременно и успевать больше при этом не теряя в качестве проделанной работы человек не способен. Это природа.

Немного практики для подтверждения этой теории. Вот небольшое упражнение которое наглядно демонстрирует, что многозадачный человек – это миф.

Первая часть упражнения

Запишите на листе бумаги фразу “многозадачность забирает время”. Затем напишите эту фразу еще раз. Но по-другому.

Пишите букву “М”, под ней пишите “1”, пишите букву “Н” и под ней “2” и так далее. Нельзя писать две буквы одновременно. Нельзя писать две цифры одну за одной. То есть строго – сначала буква, потом цифра, буква, цифра…

Перед началом упражнения засеките по таймеру сколько времени вам необходимо на то, чтобы его выполнить.

Вторая часть упражнения

Сначала запишите фразу “Многозадачность забирает время”. Под ней запишите цифры под каждой буквой по количеству букв до конца. Засеките время.

А теперь сравните числовые показатели времени, которые у вас получились.

Сколько у вас получилось? Обычно разница составляет от 25 до 30%.

Что все это значит

Во втором случае, когда вы сначала пишете слово, а потом цифры – вы выполняете упражнение на 30% быстрее. Ну, вы поняли. На самом деле, когда мы переключаемся между выполнением более сложных и разнообразных задач, то теряем гораздо больше времени.

Режим многозадачности – что на самом деле происходит 

мультизадачность - миф

Когда человек начинает выполнять любую работу, ему необходимо время, чтобы включиться в процесс. Например, когда я начинаю писать эту статью, мне нужно время для того чтобы сесть за компьютер, подумать о чем писать, войти в режим печатания, настроить мышление в определенном направлении и так далее. После того, как первые несколько абзацев написаны, продолжать работу гораздо легче, чем на этапе, когда курсор мигал на чистом листе вордовского документа.

Проще говоря – для любой задачи нужно время, чтобы включиться. Производительность возрастает и скорость выполнения задачи увеличивается, когда вы уже вовлечены в процесс.

В ситуации, когда я переключаюсь между задачами (параллельно смотрю курс по обучению или болтаю с коллегой), то лишаю себя возможности выйти в ту часть процесса, где я уже нахожусь в определенном рабочем ритме.

Следовательно, выбирая режим многозадачности, вы тормозите процесс, а проделанная работа теряет в качестве в то время как вы снова и снова возвращаетесь в точку “начало работы над задачей”.

Представьте водителя машины, который не дает ей нормально разогнаться и ехать вперед: постоянно выжимает то педаль “газ”, то  “тормоз”. Или еще проще. Возьмите прямо сейчас ваш смартфон и выключите его. А потом сразу включите. А потом еще раз выключите. Не торопитесь это сделать? Правильно. Заряд батареи сядет в два раза быстрее и работать он будет медленнее.

Режим многозадачности забирает у вас время независимо от вашей половой принадлежности

женщины и многозадачность

Не удивляйтесь формулировке. Существует теория, что многозадачность ворует время только у мужчин, а женщины способны на все в режиме “и чтец, и жнец…”.

Могу ли женщины легко справляться с несколькими задачами одновременно на самом деле? Попробуйте найти хотя бы одно исследование на эту тему и дайте ссылку на него в комментариях. Если у вас получится – с меня подарок-сюрприз.

При написании этой статьи ни одного убедительного исследования, которое бы подтвердило эту информацию не было обнаружено.

Теория о том, что люди – однопроцессорные создания становится особенно очевидной, когда вы работаете над задачами, требующими особенной концентрации внимания.

Конечно, если вы, например, готовите ужин, это можно назвать автоматизированным процессом. И здесь вы легко можете заниматься параллельно чем-то еще.

Режим многозадачности может работать, когда вы вовлечены в процесс, который для вас является таким же автоматическим действием, как ходьба или дыхание.  Но это все равно не то же самое, если бы вы сначала приготовили, ужин, потом, например поговорили по телефону и проверили домашнее задание сына по математике.

Выполнение нескольких дел одновременно замедляет процесс. В любом случае. Но в качестве теряют только те процессы, которые не автоматизированы для вас. Это работает для любых промежутков времени.

Занимает ли ваша работа 10 минут, или 1 час, месяц или год – не имеет значения.

Так что концентрируйте свое внимание на одной задаче. Затем переходите к следующей. Это по-человечески.

Пока интеграция в тело человека роботизированных механизмов только изучается и находится на стадии эксперимента. Вероятно, что через несколько лет текст этой статьи будет считаться устаревшим и смешить читателя с компьютерным процессором внутри черепной коробки.

Всему свое время.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURussian
en_USEnglish ru_RURussian