Инвестируй сюда: как всем объяснить, что ваши идеи для IT стартапа – очень крутые

Как часто вы рассказываете свои идеи для стартапа? Кому вы их рассказываете и на чем делаете акценты? Если вы услышали в пространстве вариантов идею — не спешите транслировать ее всем вокруг. Имеющий уши да услышит, а наблюдательный – запомнит. А инвестор, даст ли денег?

“У меня поток идей. Как общаться с собой, если “прорвало”?

Со всеми бывает. Если привычные мысли начинает разбавлять идея, не спешите ее реализовать – присмотритесь. Поначалу ее очертания туманны, но со временем удается разглядеть все детали.

“Идея – огонь! Как не сгореть в собственной гениальности?”

Структурируйте мысли, пишите бизнес-план. Анализируйте рынок. Для составления планов и подсчета данных подходят большие магнитные доски и майнд карты. Конечно, вы можете воспользоваться ватманом “по старинке”.

 “Сначала мечтать, а потом считать?”

Чтобы погрешность в расчетах была минимальной, выражайте свои идеи для стартапа во всех подробностях. Для этого необходимо выписать максимум информации по Бизнес Требованиям. То есть четко описать “что вы хотите”. Что касается технического задания, оставьте его разработчикам.

Объясните, “что нужно сделать”. Вопрос “как сделать” – это техническая сторона и отвечать на него должны разработчики.

идеи для стартапа

Почему никого не надо нанимать

Если ваша идея на этапе “старт” – не обременяйте себя технической стороной вопроса. Это все равно, что читать Тору наоборот. Всему свое время и свой порядок. Что нужно знать, прежде чем искать технических специалистов:

  • Какую проблему решает продукт, и существует ли у вашей идеи вообще проблема?
  • Сможете ли вы найти пользователей, которые не в восторге от существования этой проблемы и считают ее критичной?
  • Сколько пользователей вы нашли? Вы уверены, что получится  раскрутить бизнес успешно с таким набором?

А что до программиста – если он профи, то решит все ваши непростые задачи. И если у вас все же пока нет его под рукой, то не стремитесь нанимать по принципу дороже – значит лучше.

Где искать разработчиков и дизайнеров: Если вам не требуется комплексный подход, то для поиска специалистов “точечной разработки” вам подойдут oDesk или dribbble.

Программист тоже инвестор

А вы как смотрите на технарей, которых нанимаете? Попробуйте не просто нанять разработчика, а убедить его вложить в вас деньги. Но для этого не нужно показывать свое ТЗ гуманитария с восторженным комментарием “мне кажется, что так тоже можно!” Только если у вас нет цели рассмешить и показать свою неосведомленность о том, как происходит процесс работы над проектов в IT.

идеи для стартапа программист-инвестор

“Это приложение изменит мир – я чувствую”

Нет, серьезно. Ваша гениальная идея ему мало интересна. Также как и то, что вы насчитали на миллиард прибыли. Здесь все работает иначе. Таких заказчиков много. Которые лезут не в свое дело и говорят не по делу. Поэтому, если вы просто будете адекватны, то вас заметят, а еще очень захотят с вами работать.

Как программисты проверяют таких как вы “на адекватность”

Алгоритм – это то, что имеет заданную последовательность. В связи с чем ни один разработчик не будет расспрашивать вас про идею проекта, предварительно не задав несколько вопросов о ваших прошлых достижениях и успехах.

Поэтому идея о том, чтобы убедить программиста стать инвестором не такая уж и плохая. Они любят цифры. Показывайте цифры.

“А если у меня нет цифр, что мне показывать?”

У всех есть цифры, просто надо знать, где искать:

  • Маркетолог? Покажи разработчику свой Facebook, но не весь. Достаточно будет поста с вашей идеей, которая набрала 10 000 тысяч лайков.
  • Сейлз? Подойдут подписанные контракты на покупку вашего продукта. Да. Мы знаем, что он еще не существует. Но вы же сейлз, верно? Так… где тогда контракты?
  • Если эти модные цифры вам недоступны, то хотя бы расскажите про успешные проекты, которые вы подняли как наемный сотрудник.

“У меня приложение для обучения дошкольников. И никаких проектов по разработке до этого не было”

Главное, никому об этом не рассказывать. По крайней мере, не акцентируйте здесь. Идеи редко увлекают, а ваши расчеты в свете отсутствия опыта вероятно дают большую погрешность. Но за вас считать деньги, конечно, никто не будет. Поэтому учитесь общаться с влиятельными людьми и привлекать денежных инвесторов.

Вы делаете приложение для детей? Учитывайте, что покупать его и скачивать на гаджеты все равно будут взрослыеидеи для стартапа

“Мне скоро выступать с презентацией, как понять, что проект готов для этого?”

Навестите человека, мнение которого вам очень важно, но критику которого вы с трудом терпите. Воспользуйтесь замечаниями и не обижайтесь по-настоящему. Тренировки нужны не только спортсменам.

Идеи для стартапа должны подвергаться строгой критике для того, чтобы выявить все риски и слаюые стороны перед тем, как будут вложены деньги и начнется разработка.  Тестируйте свои презентации на тех, чье мнение для вас важнее своего

История одной идеи: “Про то, как сестра безжалостно помогла мне сделать лучше проект еще до начала работы над ним”

История рассказана на одной из конференций по менеджменту проектов. Имен нет по просьбе участников. Также как и цифр прибыли по проекту и его названия.

Сестра всегда умела дергать меня за это ниточку, и я, как воздушный шарик, легко поддавалась под ее рассуждения, а она без раздумий растворяла мои идеалы в синеве неба. Прозрачные и не настоящие идеалы.

Вот и сейчас: ее вопросы мотыляют мою идею, как будто шарик с гелием, порывы ветра явно не готовы стихнуть до нежного шепота бриза. Но когда сестринские ветры стихали, в голове прояснялось. Но сегодня нам предстояла буря. Ведь на повестке дня мое новое приложение – дети и будущее человеческого вида на этот раз центральная тема. Я захожу с серьезным лицом на кухню, чтобы ее рассмешить. Но она уже собрала свои морщинки у люба и дает рекомендации. Как будто врач, выписывающий рецепт.

Слушайте, что вам говорят, особенно критику

— Разделяй свою целевую аудиторию. Детей до шести лет, для которых создаешь контент, и платежеспособных взрослых. Для каждого возраста  – свой контекст. Уникальное торговое предложение бесполезно делать ребенку, но почему бы не создать его  максимально привлекательным для родителей? Ведь именно они принимают решение, которое влияет на доход. Как думаешь, прямо сейчас, уже ответив себе на вопросы из первых абзацев этого текста – что бы ты сама скачала? Свое приложение или игру про розовых пони? —Это сестра и ее вопросы. А я рассказывала ей о своем новом проекте.

Выбирайте слова, которые будут понятные слушателю

— Это будет приложение, про дошкольное получение знаний, осознанность, воображение, педагогов, детей и родителей. В общем, про жизнь и то, как ее сделать лучше.

— А с чего ты взяла, что сделаешь жизнь кого-то лучше? Что ты знаешь про крупные проекты, которые задумывались под лозунгом “всем сделать хорошо” ? Вот, например, Гитлер. Свастику неправильно нарисовал, и теперь в Интернете множество статей совсем не о том, да и если бы только одним  Интернетом обошлось… А это, между, прочим, символ благоденствия и удачи – свастика. И она не одна, а много разновидностей. Так что, по идее, нам крупно повезло, что он не взялся рисовать их все.

— Но я же вообще не о том! — Когда важные идеи не понимают самые близкие люди – это неприятно. Вот и сейчас. Сестра сидит напротив. Утро голубыми тенями подводит небо, а у меня не получается донести простую мысль до человека, которого знаю всю жизнь.С вами так бывало?

Психологические аспекты

Если вы ищите инвестора, не забывайте, что это тоже человек. Постарайтесь до начала презентации понять – какой это человек. Если узнать что-либо о потенциальном инвесторе нет возможности – придется быть очень внимательным рассказчиком во время презентации проекта. Не погружайтесь в себя, наблюдайте за слушателями. Так вы сможете скорректировать некоторые формулировки, если они будут не слишком понятны. Учитесь слушать, даже если являетесь докладчиком. Какой бы великой не была ваша идея, какой в ней смысл, если она никому не понятна?

Идеи для стартапа: почему крутые проекты не приносят доход

Вы не умете считать или не хотите? А может быть, нет мотивации учиться?

-Если ты генерируешь интересные идеи — это еще не значит, что ты их продашь, — с серьезным видом спокойно объясняла сестра. — И дело даже не в менеджменте. В первую очередь, есть большая вероятность, что ты не сможешь объяснить зачем вообще все это надо. Потому что ты даже мне сейчас не можешь назвать примерного планируемого дохода. А с таким затратным проектом, хоть и благим, даже государственные деньги не получить. Ты же не знаешь, какая сумма тебе нужна, так кто же тогда узнает и выдаст ее тебе без каких либо гарантий?

— Я понимаю, не все то приносит доход в реальности, что блестит в голове, — зачем-то оправдывалась я.

Как начать действовать и перестать топтаться на месте

— И это уже становится проблемой. Ведь я хочу действовать. Но мне кажется, что я топчусь на месте, потому что не знаю с чего начать. Ведь у меня нет опыта проектирования и разработки, и уж тем более, менеджмента проектов такого масштаба. Как посчитать и какая цифра — отправная точка, вот ты знаешь?

Когда крупную идею начинаешь рассматривать вблизи, выясняется что сфокусироваться на отдельных деталях сложно, и поэтому соединить их между собой не представляется возможным.

Что делать, если вы мыслите слишком глобально и не можете передать волнующую вас идею окружающим? Когда дело не сдвигается с мертвой точки, перестаньте его делать. Займитесь чем-нибудь другим, а потом возвращайтесь к проекту. Попробуйте использовать ментальные карты для того, чтобы систематизировать свои мысли. Использование таких программ как Mind X или Free Mind, один из эффективных методов работы с идеями из серии “посмотреть со стороны”.

Об авторе

Илья Ситнов

Просмотреть все сообщения

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *