Что такое импринты или почему мы воспитаны так, как воспитаны

что_такое_импринт

Сегодня путешествуем в прошлое и разбираем, что такое импринты. В предыдущей статье мы начали говорить о том, что такое ложные цели в жизни и в бизнесе. Сегодня – тяжелый день. Чтобы найти причины ложных целей, которые сформировались у вас на сегодняшний день, придется ненадолго вернуться в детство. Вы готовы?

Предыдущая статья закончилась на том, что 90% людей, живущих в России ощущают себя так, как будто с рождения уже виноваты. И всю жизнь стремятся загладить свою вину.

Поэтому сегодня мы разбираем, что такое импринты, вспоминаем детство и пытаемся понять, как заложенные в прошлом программы влияют на наши решения сегодня.

Распространенная установка у большинства жителей в РФ – другие люди подлые, бесчестные, себе на уме. Коррумпированные чиновники в ужасной стране. У населения денег нет.

Сегодня мы говорим про позицию “Я” и самооценку и вы узнаете, откуда берутся ваши ложные цели и как вы оцениваете себя.

Самооценка – это призма восприятия мира

что_такое_импринт_1

 

Если вы с позиции “плюс” выходите заниматься карьерой, то становитесь удачливым человеком. Таких еще называют “удачники”.

Есть те, у кого нестабильные отношения с этим миром. Некоторые психологи называют их “кое-какеры”. Это люди, которые живут кое-как с позиции “не хуже, чем у других”.

Как вы  выходите в мир? Вам свойственно находиться в плюсе или придерживаться позиции минус?  

Разницу не нужно объяснять. Дорисуйте себе картину того, как вы появляетесь в позиции минус. И попробуйте посмотреть на мир с положительной позиции.

Читайте также:  Инвестиции в бизнес

А теперь продолжим. Читайте далее, какие бывают базовые установки и что такое импринт.

Немного юриспруденции: презумпция виновности и невиновности, благополучия и неблагополучия

что_такое_импринты_и_фундамент_самооценки

  • Большинство людей знакомо с такимпонятием, как презумпция невиновности – считается, что человек по умолчанию не виновен, если не доказано обратное.
  • А теперь давайте включим фантазию и представим, что в юриспруденции существует презумпция виновности. По умолчанию человек виновен, пока не доказано обратное.

А теперь второй шаг. Наложение двух фантазий. Переложите на личность человека последнюю презумпцию. Это мы про виновного по умолчанию. Начинает проясняться? Но это еще не все.

  • Представьте себе еще одну презумпцию, третьего порядка – презумпцию благополучия. Она не требует доказательств. Потому что человек находится в состоянии, когда знает, что с ним все в порядке и не собирается это доказывать.
  • Презумпция неблагополучия – это когда базовая установка звучит следующим образом: “со мной что-то не так, я какой-то не такой, но я могу своими действиями и достижениями неких целей доказывать самому себе в первую очередь и окружающим, что со мной все в порядке”.

А теперь давайте разбираться, как наши фантазии коррелируют с реальностью. Разбираем пошагово все позиции, чтобы понять где мы находимся. Начинаем с самой неприятной позиции “Я-минус”.

Позиция “Я-минус”

90% людей в России ощущает себя именно так. Почему мы приводим статистику такого порядка? Эти проценты взяты не с потолка.

Психолог Владимир Куркин, например, в своих открытых лекциях рассказывает об этом. Мы ему верим, потому что клиентов по России у него действительно много. Причем весомая часть и них – онлайн.

К слову, именно его работа и вдохновила авторов этого блога открыть неделю психологии. И это не реклама. Если вы еще не заметили, в нашем блоге вообще отсутствует рекламный контент. Мы рассказываем только о том, что мы проверили на себе или о том, что рекомендуют нам подписчики. В мире, где за каждым охотиться реклама, полезно иногда просто почитать. Не закрывая большим пальцем баннер с рекламой на своем смартфоне.

Читайте также:  Сколько зарабатывают в России и почему так мало

Но, мы отвлеклись от темы. Давайте продолжим. Все-таки 90% людей в России все еще находятся в позиции “Я-минус” и вероятны в входите в их число.

Почему все так, откуда берется ущербная жизненная позиция, что ее формирует и что такое импринты

Существуют несколько механизмов формирования позиции  “Я-минус”. Первый о котором вам  следует знать называется импринт (“впечатывание”). Импринтинг – это то, что первые 7 лет нашей жизни мы впитываем или “впечатываем” в себя с окружающей среды.

Очень большой процент живущих сейчас взрослых людей был рожден в Советском Союзе.

На заметку: если у вас тоже сейчас заиграла в голове известная песня на эту тему – послушайте ее срочно. Иначе весь день будете слушать в своей голове.

Что такое импринты – социум и его программы

В советские годы скромность считалась очень важным личностным качеством. Но она была доведена в некотором смысле до абсурда. Поэтому такие понятия, как любовь к себе, думать о себе – были неприемлемы для социума.

Приемлемо было забыть о себе, думать о ближнем, погибать самому и выручать товарища и так далее. А теперь вспомните свое детство или представьте следующую картину:

  • Ребенок растет рядом с мамой, которая находится в позиции “Я-минус”;
  • Слышит разговоры взрослых, которые культивируют вышеописанные приемлемые социумом импринты.

Все это впитывается не только на уровне сознания. В подсознании укрепляется информация, которая не несет ребенку уверенность в себе, а формирует в нем ощущение, которое, если разобраться, является противоестественным для человека. Даже если вы желаете помогать другим, вы должны в первую очередь помочь себе. Если вы этого не делаете, то формируется неестественный ход вещей – вот что такое импринты в негативном аспекте.

Это хорошо демонстрирует пример инструкции по поведению в чрезвычайных ситуациях на борту самолета:

Надеть кислородную маску сначала на себя, потом на ребенка. Сложно, особенно в экстремальной ситуации, не правда ли? Но еще сложнее, в обыденной жизни. И скоро вы поймете почему. 

В России сильно порицался эгоизм. Поэтому люди разделились как бы на два психологических лагеря и развивались в разных направлениях – одни пытались соответствовать ожиданиям социума, другие жили вопреки его законам. Одна половина понимала, что такое импринты на интуитивном уровне и работала с этим, а другая половина общества старалась подогнать свою жизнь под рамки и не очень понимала, где несоответствие.

Читайте также:  Как купить готовый бизнес: 7 критериев успешной сделки
Особенно хорошо это иллюстрирует советский фильм “Я и другие”, который чудом сохранился и доступен на просторах Интернета:

Что такое импринты из детства

  • Когда человек делает то, что не нравится родителям (а также бабушкам, дедушка и другим родственникам, которые действуют из позиции “кнут и пряник”) они зачастую говорят ему ставшие, к сожалению, уже стандартными фразы, – “мы тебя не любим и не ценим”, “ты плохой” и прочие негативные изречения. 
  • Когда родители проявляют к детям разное отношение, если в семье больше одного ребенка. Например, покупаю новую одежду только младшему ребенку и старшему, а средний донашивает за старшим.
  • Когда делают из старшего ребенка няньку, давая ему понять, что теперь младший брат или сестра – это его ответственность. Так, конечно, экономятся деньги на нянечке, но последствия решений подобного рода могут быть тяжелыми и непредсказуемыми. Зачастую старшие дети ощущают, что все внимание теперь у младших и мало того, что понимают неверно новое распределение ролей, так еще и не имеют возможности полюбить младшего члена семьи. Потому что все обиды в итоге срывают на нем, как на самой явной причине своих страданий и неуверенностей.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Как заработать деньги
наверх страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: