Spread the love

В этой статье разбираемся, как регулярные выплаты по программе безусловный доход влияют на благополучие общества.

Для финна развитие, для англичанина деградация:

Это опыт внедрения программы безусловный доход

Концепт безусловный доход – это непредсказуемая идея. Ее реализация может как разрушить общество, так и дать толчок для развития экономики и общей удовлетворенности жизнью. Способен ли безусловный доход создать ощущение почвы под ногами массово уволенных рабочих с производства, которых в ближайшие пару лет заменят автоматические роботизированные системы? Что еще может потенциально улучшить или испортить окончательно – идея о доходе, полученном без усилий? В этой статье разбираемся, как регулярные выплаты влияют на благополучие общества.

Идея безвозмездных выплат – не новость. Еще англичане пытались решить свои экономические проблемы с ее помощью. Чем это закончилось? Этой занимательной истории мы решили посвятить следующую публикацию. А сегодня фокусируемся на том, кому и для чего понадобилось дарить деньги людям, которые не умеют их зарабатывать

Безусловный доход может решить две основные глобальные проблемы мирового сообщества:

Проблема №1

Экономическое неравенство 

Безусловный доход проблема неравенства

Существует с момента сотворения экономики. Древняя боль человеческого вида. По-прежнему не устраивает большинство, за счет которого обогащается небольшой процент населения.

Цифры:

89% мирового бюджета находятся в руках 10% населения. Чем довольствуется 90% населения мира? Всего лишь 1% от мирового состояния.

Cтатистический показатель по России, по странной случайности, копирует мировую тенденцию:

89% богатств (чем именно мы богаты, не уточняется) обладают 10% населения.

Источник: Aфиша-Daily

Решение №1

Забирать деньги у богатых и отдавать бедным – сократить финансовую пропасть с помощью наемного Робин-Гуда. 

Решение №2

Коммунизм. Но это экономически затратно и чаще всего очень больно для народа. Во всех смыслах.

Решение №:

Третья стратегия – повторяет первую, с тем только отличием, что на наемнике Робин-Гуде можно сэкономить, заменив его на пункт в законе про налоги. 

Безусловный доход может решить две основные глобальные проблемы:

Проблема №2

Безусловный доход и безработица

Глобальная безработица на фоне автоматизации процессов в производственной отрасли

Опираясь на развитие технологии искусственного интеллекта, создания объектов при помощи 3D печати, развивая нанотехнологии и робототехнику человек, как вид, прокладывает себе дорогу к “мечте идиота”. Что за мечта? Вспомните Ивана-Дурака из сказок, который лежал на печи. Он не работал и ему все доставалось без усилий. 

Цифры:

По информации World Economic Forum, через три года в Америке без работы останется около 5 миллионов американцев. Их работу будут выполнять автоматизированные устройства.

Дополнительные сложности:

Так что помимо финансового обеспечения граждан, аппарату власти придется разработать и стратегии переквалификации населения – программу обучения профессиям, где человек все еще нужен. Не помешает и программа для саморазвития, ведь на базе глобальных изменений люди становятся еще больше обычного подвержены влиянию стресса, депрессиям – растеряны и дезориентированы.

Решение:

Работники сервисов и административные сотрудники больше не будут нужны в таком количестве. При том, что сервисное обслуживание на крупных заводах уже сейчас почти полностью автоматизировано. Но всегда можно оставить последнее слово за человеком, кто-то же должен отвечать за качество. И отвечают.

Например, на производстве машин Jaguar, люди – замыкающий элемент в цепочке создания и соединения деталей. Работники завода отвечают за качество продукции на завершающих этапах. 

В чем проблема:

Но проблема в том, что настроив производство и оставив человеку только контроль промежуточных и конечных результатов производства – мы не решаем проблему. Билл Грос прав. За качество продукции не будут следить 5 миллионов человек, а едва ли пять специалистов наберут для этой работы. 

Но человек бесконечно развивается. Ему не привыкать к “оптовой оптимизации себя самого”. К тому же, проблема массовой безработицы хоть имеет характер технологический, но также не является новой.

Есть вероятность, что регулярные выплаты для малообеспеченных граждан и тех, кто потерял не просто работу, а целую профессию, сделают переходный период к новой совсем еще неизвестной сейчас жизни, более плавным. Но, как показывает история, в разных странах и в разные исторические периоды данная идея приживалась по-разному. Поэтому мы перенесли рассказ конкретных историй отдельных стран на завтра.

Читайте в следующей статье, как это происходило в Англии на заре промышленной революции. Когда “армия” угольщиков оказалась без работы, потому что люди перестали топить свои жилища углем.



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURussian
en_USEnglish ru_RURussian