Базовый доход: английская версия в жанре черной трагикомедии

Почему базовый доход и закон Спинхемленда – это две стороны одной медали? На этот раз копаем глубоко. До самого XVIII века и обратно – в XXI. Выясняем, чем отличаются бедняки в 1975-м и в 2018 году и почему “тогда” раздавать деньги “ни за что” было нельзя, а “сегодня” – можно.

Британский ретро-ремейк программы базовый доход  

1975 год. Англия. Заря промышленной революции алеет над рабочим классом . Грядут перемены. Смутная тревога очень идет хмурым переулкам Лондона. Но наша история – про юг Англии. Здесь в плачевной обстановке бедности и голода граждане наконец-то получили нечто необычное от правительства – всем нуждающимся раздают деньги. И даже если у вас есть работа – вам все равно достанется этот бонус. Просто так. Их не надо будет отрабатывать. Просто не умрите с голоду, пожалуйста. Чутко со строно аппарата власти, не правда ли?

Так выглядел закон Спинхемленда, когда его еще не успели “распробовать на вкус” рабочие. Он очень схож с идеей, которую несет концепция базовый доход.

Но жить будет недолго. Такое случается с законами, принятыми на пике кризиса. Даже самые благостные намерения не гарантируют, что он будет работать или будет понят.

Что у ниих произошло с программой базовый доход 

В 60-х годах  на юге Англии бедное население готовилось умирать от голода. Институт власти пошел на встречу людям, организовав для нуждающихся регулярные выплаты, привязанные к ценам на хлеб. Эти деньги выплачивались вне зависимости от наличия работы у каждого человека. Если англичанин терял работу – выплаты продолжались. Если находил прибыльную – никто не перекрывал “благотворительный кран”, деньги продолжали течь, но сумма могла стать чуть меньше, если у человека дела шли на лад. 

Что случилось с теми, кто получал деньги

Ничего хорошего, должны предупредить. Рабочий класс, который по всем расчетам должен был умереть голодной смертью – выжил. И это, конечно, хорошая новость. Для этих людей. Но не для экономики страны. Плохая новость, в том, что люди массово отказывались работать, а процент, который им отчисляло государство – только возрастал. Базовый доход деморализовал бедствующие слои населения. Деградация стала самым явным побочным эффектом стратегии безвозмездных выплат в Англии. Потому что людям не нужна была “халява” даже в виде поддержки, им нужна была стратегия и четкие указания. Они бы действовали, потому что так привыкли. Но простые рабочие не привыкли получать что-то просто так. Поэтому они растерялись. И начали себя плохо вести. Улицы наводнили бездельники, некоторые районы выглядели так, как будто их жители каждый день выигрываю в лотерею.

И все же, почему не сработало? Что упустили внедряя законСпинхемленда?

Не оголодали, но деградировали: это о том, как  базовый доход “добил” экономику целой страны 

Всему свое место и время. Почки раньше весны не расцветают. Точно также, как и люди – отходят от революций войн и других потерь постепенно. Вдох за выдохом. Но еще бывает так, что для принятия решения, недостаточно данных. А бывает, все негативные факторы – сбиваются в один клубок событий и решений, которые цепляясь одно за другое – формируют “локальный фатум”.

Почему в кризис инновации и “щедроты” не работают

Истощение экономики страны очень сильно отвлекает от тонких моментов вопроса. Вряд ли кто-то задумывался в 60-х годах о психологических аспектах голодного кризиса, выявлял потребности рабочего класса и анализировал, чего хочет обычный человек помимо того, чтобы просто поесть и выжить.

Кода на кону выживание, редко кто занимается долгосрочным планированием, взвешивая все те же самые еле-заметные прозрачные психологические аспекты. Обычно  – в гуще процесса этого не видно. Тонкие влияния становится возможным рассмотреть со временем. В исторической перспективе. Вот этим мы сейчас и занимаемся. Анализируем прошлое, чтобы не повторять его ошибк в настоящем.

Что конкретно не мог никто разглядеть

В суете кризиса никто не мог посмотреть со стороны. Все участники слишком были вовлечены. И никто не понял, что предоставлять истощенному бедняку доступ к деньгам – самое губительное и жестокое, что только можно придумат.

Что могло сделать для своих граждан правительство

Например, проявив вовремя стратегическую эмпатию, они бы выяснили, что для развития здоровой концепции  базовый доход, не стоило ограничиваться выплатами только нуждающимся. Мышление человека, который большую часть жизни провел в тяготах не способно генерировать стратегию по саморазвитию. Таким людям требуется продолжительное время на то, чтобы осознать – они в безопасности, лишения, дела давно минувших дней. В современном мире у психиатров уходят годы на то, чтобы вывести из ступора участников военных действий, или жителей территорий, где происходит нечто тяжелое (война, бедность, голод, экология на грани катастрофы).

Вряд ли южане ощущали себя здоровыми

Тем более, что около 50 лет назад, Англия пережила крупнейшую забастовку в истории. Это также стало стрессом для общества, не говоря уже о социальных условиях и финансовом обеспечении в целом. Не имеет значения, осознают это люди или нет – если они пережили нечто на грани жизни и смерти, они не будут думать о стране. И уж точно они не будут готовы распоряжаться внезапно свалившимся денежными бонусами, даже если это самый логичный и правильный с точки зрения аппарата управления – шаг. Оттуда, сверху, не все видно. Как это ни парадоксально. У Кризиса много слоев. И почти никогда невозможно выбраться из них полностью и увидеть, чем все закончится.

Это как управлять самолетом в шторм.

базовый доход англия

Никто не учитывал в те годы разницу между мышлением зажиточных граждан и бедняков. Существовал класс, который знал, как лучше, а другие подчинялись или бастовали, когда становилось совсем невыносимо. Стратегии правящего класса принесли бы куда больше доходов, попытайся они понять, что происходит с человечками в их угольных шахтах. О чем они мечтают, какие напитки любят и что думают о своей работе, любят ли Королеву…

Почему мы фокусируем тебя, читатель на странной теме:

Мы прекрасно понимаем, что вы наверняка нашли нас, потому что у вас есть определенная цель  – заработать в Интернете. Чтобы вы пришли к этой цели с результатом, который превзойдет даже ваши ожидания, мы копаем – до самого ядра тему финансовой грамотности и заработка.

Мы углубились в историю, чтобы показать вам, как на разных этапах развития общества “заходит” одна и та же идея. Как ее принимают люди и как она разворачивается в событийной перспективе. Автор въелся в правящий класс Соединенного королевства, не просто так, не ради объема текста.

В поисках того, как делать не надо

Из этой истории с законом Спинхемленда могла бы выйти отличная трагикомедия. Странно, что сценаристы BBC еще не добрались до этой темы. Но речь не об этом. Мы же хотим все-таки помочь вам заработать в Интернете. Поэтому ищем не только всемирно известные пример успеха, но и примеры глобальных провалов.

Говорят, что на чужих ошибках легче учиться. Это лайфхак. Итак, давайте на примере Англии рассмотрим, к чему приводит банальная невнимательность одного слоя общества к другому:

базовый доход

В 1927 году правительство решило вопрос – оно просто запретило бастовать. Да, члены профсоюзов по закону – должны были молчать. На этом краткая историческая справка заканчивается. Возвращаемся к теме мышления бедных и богатых. Ведь мы публикуем в блоге все эти странички истории не просто так.

Мышление определяет ваши действия – сюда же входит и заработок 

Считайте статьи подобного рода – “напоминалками”, призывающими к наблюдению за собой и своими мыслями. Это то, что никто кроме вас не сделает. Это бесплатно. Для этого вам не нужен коуч. Наблюдайте. Но не превращайтесь в дотошного параноика. Учитесь делать это с легкостью. Вспомните, как вы осваивали что-то очень интересное и попробуйте приобрести навык наблюдения за собой – по той же схеме.

Но если вы не измените мышление, то не измените ситуацию, в которой находитесь сейчас. 

 – А в какой ситуации я сейчас нахожусь?

Считаете, что вам и так – норм? Тогда вот вам домашнее задание. Напишите на листке бумаги или здесь, в комментариях, свои желания. Все. Все. Все. А потом посчитайте, сколько стоит реализовать каждое. Потом сложите сумму. Есть ли у вас сейчас столько денег?

Если да, то непонятно, зачем вы читаете этот блог. Предлагаем вам сотрудничество в качестве автора и консультанта. Если все же полная сумма не набирается – продолжаем учиться мыслить так, как будто у вас уже есть все необходимые средства на реализацию задуманного. Как будто вы богаты, успешны и образованы в финансовых вопросах.

Чтобы начать делать, как надо, сначала давайте выясним, как – не надо.

Базовый доход для вас бесполезен, если у вас преобладает мышление бедняка

Когда человек понимает, что он смог выжить, когда рабочий  угольной шахты переживает практически собственную смерть – меняется мышление. Сложно сказать, что на уме сотен умирающих от голода людей, пока ты не стал одним из голосов в общем хоре стенаний. Но легко представить, что такое выплаты без обязательств для бедняка, который не обучен финансовой грамотности и только что понял, что выжил. 

Без труда – нет ни рыбы ни пруда

Это все, что надо знать о заработке человеку в VXIII веке. Особенно, если он из поколения в поколения выполняет монотонную физически сложную и опасную работу на производстве: добывает уголь в шахтах, например. А про рыбку и пруд он слвшал от отца, а тот от деда.. ну, вы понимаете? алгоритм простой.

А теперь размнка для воображения. Представьте себя на месте угольщика. Что вы подумаете, если вам сообщают в профсоюзе примерно следующее:

“Теперь нам будут выплачивать деньги просто так. Мы ничего не должны делать – эти выплаты для нас подарок от правительства. Они не хотят, чтобы мы умирали с голода”.

Представьте себя на месте угольщика

Мы – представили и вот что вышло: “Я, Дэвид Блэк. Угольщик из графства Беркшир на юге Британии. Сегодня после смены бригадир сообщил нашей бригаде новость – каждый из нас будет получать деньги от государства просто так. Я думаю, мои молитвы услышал какой-то из Богов. Ведь я так просил небеса – избавить от тяжелой работы и дать пожить в удовольствие. Почти 50 лет назад мы пережили тяжелые времена

Что я теперь буду делать? Пить и расслабляться. Я заслужил. Мы все заслужили. Рабочие – ценные ресурсы. Углю не платят за то, что он уголь. А нам платят за то, что мы люди. Рабочий класс.”

Угольные шахты, заводские цеха… понимаете, да? 

Англичане из низов массово отказывались работать. Групповые увольнения наводнили Спинхемленд. И все это финансировала власть, которая обязалась не осуждать людей и не требовать ничего взамен денежных выплат.

Базовый доход способен деморализовать бедняков, но они не виноваты в этом

В их воспитании “легко” не предусмотрено. Поэтому Англия получила противоположный эффект тому, что ожидала. С одной стороны, базовый доход спас целый слой нуждающихся граждан от голодной смерти. С другой стороны – этот слой населения подтолкнул экономику всей страны к обвалу. Есть еще и третья сторона – это “нейтральные воды экономических теорий”. Здесь гнездится другая вероятность, более тонкая. Все было предрешено. Англия исторически оказалась в условиях, когда надо было понести потери. Все, что могли в парламенте – выбрать, что именно они готовы потерять. Людей или деньги?

А что бы выбрали вы?

Не торопитесь с ответом. Это сложно.

Все, что происходит в корнях дерева отражается на развитии его кроны. Так и с обществом. Все связано, и все на все – влияет.

Об авторе

Илья Ситнов

Просмотреть все сообщения

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *