Spread the love

Как мы до такого докатились, и как потом выкрутились, в чем заключается искусство раскрутки сайтов, если не в понимании принципов работы поисковых систем? Десять лет назад в Интернете было зарегистрировано более триллиона страниц. А теперь представьте, во сколько раз увеличилась эта цифра за последние восемь лет! Как в этом океане стать той самой каплей, которую Всемирная паутина выплюнет на первые позиции поисковой выдачи? И как сделать именно эту каплю контента – ценной для пользователя?

Вселенная Интернета расширяется бесконечно, поэтому то, что вчера было уязвимостью размером с игольное ушко, сегодня уже расширилось до дыры от пончика. Но на каждую уязвимость есть решение. В этом прелесть технологий – всегда есть решение.

Интернет – это беспрерывная социальная активность

Она происходит вне зависимости от вашего участия, желания или протеста. Например, вот – толпа. Все кричат. У кого-то от природы громкий голос, кто-то обзавелся микрофоном. Но большинство голосов сливаются в волну шума. Так что нужен усилитель звука, и качественный, если вам нужно, чтобы сообщение дошло, а не просто шум.

SEO инструменты  – это усилители, которые необходимы владельцам веб-ресурсов, чтобы стать заметнее для пользователя.

Но только вот на этом концерте, даже если у вас в руках самый дорогой микрофон – толпа всегда шумит.  Интернет – это сцена, на которой вы можете “выступать” нон-стоп, если есть ресурс. Но где его взять и как пополнять, чтобы о вас не забывали?

Все начинается с поиска

Главный ресурс владельца сайта – это его сайт. Полезный, адаптивный, с интересным уникальным контентом. На втором месте уже стоит задача поисковой системы найти этот сайт. Сео-оптимизаторы занимаются тем, что помогают лучшим сайтам выходить в топ. Пользователи их видят, посещают и, если сайт не теряет качества, становятся источниками информации без которых многие его читатели или подписчики уже не могут представить себе начало дня.

Да. Социальные сети никого не убили. Это другая история и мы к ней еще вернемся. Но не в этой статье.

На заметку: Поисковые движки не всегда хорошо работали, а сайты не всегда стремились к качеству.

Как сео-специалисты вспомнили про людей и перестали писать только для роботов

Еще несколько лет назад «переспам ключевиков» уронил SEO как инструмент ранжирования, в глазах пользователей. Репутация этой технологии пострадала от того, что сеошники перестали учитывать интересы людей и ориентировались только на задачи и деньги. Заказников, в свою очередь, мало интересовали люди. Они просто хотели на верхние строчки поиска. Вот такой абсурд. Люди думали, что дело не в людях. Конечно, механизм этот долго не продержался.

Алгоритм потерян, но найдено нечто более важное

В погоне за прибылью мы часто забываем о логике причинно-следственных связей. Если вы работаете только ради денег, или чтобы дать результат, но методы ваши не качественные – такую работу можно иронично обозначить, как “проектная”. Но это, конечно, не о работе над проектами. Это про характер длительности взаимодействия. Часто некачественные системы носят очень краткосрочных характер и ломаются – это их фишка, в самый неожиданный момент. 

Итак, “переспам” – это плохо. Но его больше и не допускают. В недалеком прошлом пользователи думали, что SEO – это как раз и есть этот процесс перекармливания ссылками страниц веб-ресурсов.

Конечно, SEO сложнее

В то время, как пользователи перестали любить СеО оптимизацию, хоть и не стали в ней больше понимать, специалисты в этой области, словно очнувшись от сна, вдруг начали искать способы “починить” и “почистить” результаты поисковой выдачи от плохого контента. И задумались о том, как сделать роботов умнее, чтобы они делали это сами.

SEO-cпециалисты лишились удобного и простого алгоритма из-за собсвтенного агрессивного SEO. Эта потеря, как ураган, перенесла всех работников черного и агрессивного SEO в Волшебную страну, где и выяснилось, что «переспам ключами» — это всего лишь иллюзорный инструмент победы. И если Гудвин из известной сказки, дурил жителей страны ОЗ, выдавая стекляшки за изумруды, то выдавать тот контент, который некоторое время назад «атаковал» рунет, за качественную информацию, не представлялось возможным.

Волшебство реального мира

Пользователь живет в реальном мире и он может отличить информацию на сайте, которая написана для человека от той, что умеют читать роботы. А роботы пока не научились покупать у людей… ну, на тот момент они точно не умели заменять владельцам сайтов – реальных читателей, подписчиков и клиентов.

Прошло время, когда «пауки» читали ключи, а пользователи снова начали читать книги и бумажные справочники, потому что Интернет переполнился контентом, который «видели» только машины.

В то время, как поисковые роботы разучивают новые алгоритмы, чтобы выдавать точные результаты, SEO-специалисты откладывают свои «шаманские бубны» в сторону и обращаются к технической литературе за ответами. В этой статье пытаемся понять, чего же хочет пользователь и как поисковые движки учатся распознавать эти запросы.

Вселенная Интернета – бесконечна?

Мгновение больше не является чем-то неуловимым. Теперь — это отрезок времени за который пользователь получает многостраничный список ответов, на свой запрос. Доволен ли он результатами, или работа поисковых систем только создает видимость эффективности? Может быть, это всего лишь глобальная прокрутка одних и тех же данных, которые копирайтеры бесконечно копируют друг у друга, создавая информационный шум и отдаляя пользователя от его цели — найти искомое? И умеют ли поисковые системы отличать “пустышки” от полезных сайтов?

Google его знает: Четыре года назад сотрудник Google на конференции SMX Advanced отчитался о том, сколько веб-страниц содержится в индексе поисковой системы компании — около тридцати тысяч триллионов страниц!

Вы знаете, как правильно пишется эта цифра? Мы решили узнать, как это будет в цифрах и попросили помощи у онлайн-калькулятора. Так вот, он завис…

Скажи мне, что ты ищешь, и я помогу тебе уточнить запрос

Мы всю жизнь чего-то ищем. Люди так устроены. Технологии поисковой оптимизации призваны облегчить нам поиск информации. Именно это мы называем – искусство раскрутки сайтов.

Движки учатся, чтобы понять, чего хотят люди. В то время как люди и сами не до конца понимают себя. Представляете, какая сложная задача стоит перед разработчиками? Тут переплетаются психология с математикой, наши желания и точность их формулировки. И еще много всего. Что пока не укладывается в формат этого эссе.


<a target="_blank" rel="tooltip" data-original-title="Share on Facebook" class="btn btn-just-icon btn-round btn-facebook" href="https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=https://kakzarabotat.net/en/iskusstvo-raskrutki-sajtov/"> <a target="_blank" rel="tooltip" data-original-title="Share on Twitter" class="btn btn-just-icon btn-round btn-twitter" href="https://twitter.com/home?status=Искусство раскрутки сайтов – история про добрых роботов и жадных людей - https://kakzarabotat.net/en/iskusstvo-raskrutki-sajtov/"> <a target="_blank" rel="tooltip" data-original-title=" Share on Google+" class="btn btn-just-icon btn-round btn-google" href="https://plus.google.com/share?url=https://kakzarabotat.net/en/iskusstvo-raskrutki-sajtov/">

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

en_USEnglish
ru_RURussian en_USEnglish